Posted 28 декабря 2023, 10:12
Published 28 декабря 2023, 10:12
Modified 2 января, 04:03
Updated 2 января, 04:03
Для начала поговорим о заведениях, которые не смогли. Тем более что ничего оглушающе громкого в 2023-м не случилось. Уже в январе нас покинули проработавшие едва ли три месяца ресторан La Strada, турецкий стейк-хаус The Butcher и бар Scandal. Никто не заплакал, так как было там дорого, странно и совершенно обычно.
Закрылись в этом году и два маленьких милых места, которые немного жалко — All You Need и «Луи Бидон». Увы, крохотное ламповое не выдерживает конкуренции с холдингами-монстрами. Теперь вместо «Бидона» — шаурма, а вместо All You Need — очередная «Калина-Малина».
Прикрылись «Святые ребрышки». Лично мне это заведение казалось до боли средним, но своя клиентура у них определенно была. Судя по всему, место подкосил пожар, произошедший в принадлежащей тому же холдингу «Типичной пельменной» во «Взлетка Plaza». В итоге, посчитав убытки, новый дом для пельменной нашли именно в здании «Ребер».
Coffeebulka — закрытие, которое почему-то вызвало много слез. Хотя почему — лично мне непонятно. Вроде бы обычная кофейня, но чем-то она оказалась красноярцам близка. Зато теперь тут будет новый проект от 0.75 Group.
Ну, а теперь о новичках. Начнем с относительно недавнего открытия, которое со временем точно войдет в топ 10, но вот на какое место, пока непонятно. Речь о Fresco Asia Хайяма Аминова на Мира, 49. Проект должен был стартовать весной, потом запуск перенесли на лето, в итоге открыли 20-го декабря.
Место явно с застрелом на игру в высшей лиге. Стильный интерьер, вдумчивая кухня, плюс знаменитый аминовский перфекционисткий подход к подаче. Но пока здесь подают только сеты. Стартует основное меню, тогда и будем оценивать.
Довольно смелая попытка запрячь в одну телегу кухню, литературу и кальян. Заведение пытается играть на невесть откуда взявшейся в народе ностальгии по 19-му веку, а точнее, на ностальгии по песне «Белого орла» о французском хрусте. Не сказать, что выходит уж очень погано, но кухня при всем старании остается весьма средней. Хотя есть и блюда, сделанные на твердые 4 с плюсом. Тот же борщ, например.
Александр Аксенов известен как человек, запустивший в Красноярске Jawsspot — пожалуй, самый популярный крафтовый бар города. «Полукультурка» не только располагается с ним дверь в дверь, но и полностью создана по образу и подобию. Единственное отличие от Jawsspot — ассортимент. Тут упор сделан на сидры, и для любителей яблочного выбор действительно есть. В общем, место специализированное, но душевное.
Павла Стаброва с Латинской Америкой давно связывают нежные и глубокие чувства. Есть у него даже собственная кофейная плантация в Венесуэле. Так что добавить Красноярску немного латины сам бог велел. В этом году Павел открыл на Диктатуры шоколатерию «Пачамама». Подают здесь пока только кофе + жидкий и твердый шоколад. Но шоколад действительно примечательный. Как минимум тот, что на апельсиновом соке, надо попробовать хотя бы раз.
Смелый проект от владельцев «Урарту». Итальянское кафе со всеми наворотами на улице Павлова. Да, тут рядом есть «Каменка», но в целом из красноярских рестораторов на такой поход в народ пока никто не решался. Паста в заведении хороша, и, хотя в целом кухня довольно стандартная, культуртрегерский акт заслуживает уважения.
Проект Bellini на месте их же бывшего «Коко Шанель». Хотя живущего в подвале демона каламбуров изгнать, видимо, не удалось, в остальном работу над ошибками проделали изрядную. Ставка сделана, как это обычно водится у Bellini, на технологичность и качество. Блюда приносят быстро и нареканий к ним никаких. Очередное «народное» кафе от Анатолия Ващенко с Алексеем Горенским.
Сурьезный московский ресторатор Аркадий Новиков явно не прогадал, решив открыть в Красноярске филиал своей «Сыроварни». Несмотря на весьма чувствительные цены, народу тут как яиц в холодильнике параноидально-запасливой старушки. Кухня стандартная, как рублевая монета. Зато приносят много, эффектно и с пафосом. Говорят, что Новикову так понравилось, что в следующем году он откроет у нас еще два заведения.
Тоска наполняет мое сердце, когда речь заходит об этом месте. Это действительно хороший ресторан с интересной кухней и умелыми поварами. Но народу тут, как в бухгалтерии после 18:00. Почему люди не идут сюда? Загадка. Надеюсь, что это поправимо, так как ресторан терять не хочется.
Новое заведение от Александра Митракова и 0.75 Group. Кухня — японско-перуанская, а значит много рыбы, лайма, перца и все довольно необычно. Ресторан отличает присущая Митракову и его команде дотошность. Здесь куча разных мелких штучек и фишечек, от самостоятельно сделанной глиняной посуды, до чайной церемонии с участием перуанских богов. В общем, очень интересное место с весьма примечательной кухней.
Надо признать, Berrywood Family жахнули. Да так, что весь ресторанный мир если не в труху, то сильно покачнулся. В «Садко» продумали все. От, как всегда у Дмитрия Журкина с Алексеем Нейманом, впечатляющего интерьера, до интересной и одновременно понятной кухни. Это несомненно открытие года и явный претендент на звание лучшего ресторана Сибири по версии Wheretoeat.