Энергетическая стратегия России предусматривает в ближайшие десять лет повышение доли утилизации золошлаков в стране с 12% до 50% от объема образования. По мнению экспертов Минэнерго РФ, такая мера даст экономический эффект в 113,7 млрд рублей, а также обеспечит сохранение в обороте 3 тысяч гектаров земель, сбережение природных ресурсов и сокращение парниковых газов.
В качестве минеральной добавки зола-унос применяется при производстве строительных материалов: цемента, бетона, газобетона, железобетонных изделий. Благодаря вторсырью бетонные конструкции становятся более устойчивыми к воздействиям окружающей среды и могут использоваться для строительства плотин, мостовых и гидротехнических сооружений и т. п.
Золу-уноса красноярских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 используют несколько местных и региональных производителей. Главные покупатели — Красноярский цементный завод и кузбасский завод «Технофлекс», специализирующийся на изготовлении кровельных гидроизоляционных материалов, где зола — один из сырьевых компонентов.
Зола-уноса имеет сертификаты соответствия. Независимые лаборатории не менее одного раза в год определяют суммарную удельную эффективную активность естественных радионуклидов в золе-уноса — показатель не должен превышать 370 Бк/кг для всех видов строительства. Соответствующий показатель золы-уноса красноярских ТЭЦ в 4-7 раз ниже нормируемого уровня.
С начала 2024 года красноярские энергетики отгрузили свыше 700 тонн золы-уноса местным предприятиям для вторичной переработки. Спрос на сырье растет, но и энергетики не меньше потребителей заинтересованы в увеличении объемов отгрузки. Реализация позволяет сокращать площадь золоотвалов и развивать одно из самых перспективных экологических направлений — рециклинг, предоставляя уже использованному материалу вторую жизнь.
К 2027 году СГК намерена обеспечить прирост отгружаемой золы-уноса с красноярских теплоисточников до 80 тысяч тонн. Для упрощения логистики поставок потребителям в компании запланированы инвестиционные проекты по модернизации и строительству оборудования для отбора и отгрузки вторсырья. Сегодня подобное оборудование надежно работает на предприятиях СГК в Новосибирской и Свердловской области, Алтайском и Красноярском крае, а также в Республике Хакасия.