Красноярские шеф-повара поделились рецептами блинов на Масленицу
15 марта 2024, 07:32
Масленица в самом разгаре — и если вы устали от классических блинов со сгущенкой, вареньем или икрой, то мы для вас подготовили нечто новое. Шеф-повара Bellini и «Калины Малины» специально для «Проспекта Мира» поделились своими фирменными рецептами.
Бренд-шеф Bellini и совладелец Hello wine Роман Чемеренко подготовил рецепт блинчиков Сюзетт.
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко 3,2% — 500 мл.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Мука «французская штучка» — 300 г.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г.
- Масло растительное — 60 мл.
- Соль по вкусу.
Чтобы приготовить тесто, нужно:
- Яйца взбить с сахаром.
- Молоко разогреть примерно до 50 градусов и добавить к взбитым яйцам с сахаром.
- Добавить соль и постепенно всыпать просеянную муку.
- Регулируем густоту и вливаем растительное масло.
- Жарим блины, промазывая каждый сливочным или топленым маслом.
Блинчики Сюзетт (рассчитано на два блина):
- Апельсиновый ликер — 30 г.
- Фреш апельсиновый — 60 г.
- Сахарный сироп — 30 г.
- Масло сливочное — 20 г.
- Мороженое ванильное — 50 г.
- Фисташки зеленые — 3 г.
Для приготовления блинчиков Сюзетт нужно:
- Налить ликер на сковороду и выпарить алкоголь.
- Добавить сахарный сироп и сок апельсина.
- Выпарить жидкость до чуть густого состояния.
- Выложить на соус свернутые блины и прогреть.
- В конце добавить сливочное масло. На блины сверху положить мороженое и фисташки.
Шеф-повар гастропаба «Свинья и бисер» Руслан Кравец рассказал, как приготовить блины с курицей и жюльеном.
Начинка для блинов состоит из следующих ингредиентов:
- Филе куриное — 420 г.
- Лук репчатый — 250 г.
- Шампиньоны свежие — 370 г.
- Соль — 3 г.
- Перец молотый — 2 г.
- Сыр — 50 г.
- Сливки — 50 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Куриное филе, репчатый лук и свежие шампиньоны нарезать мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду добавить сливочное масло.
- Обжарить до готовности куриное филе, затем лук и шампиньоны.
- Добавить соль и перец по вкусу.
- Влить сливки и тушить несколько минут, в конце добавить натертый сыр.
- Все тщательно перемешать и дать остыть.
- Охлажденной начинкой (по 40 граммов) фаршируем блинчик.
Своими фирменными рецептами с «ПМ» поделился и магазин фермерских продуктов «Калина Малина». Для любителей экспериментов на кухне повара сети предложили рецепт блинов из зеленой гречки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленая гречка — 250 г.
- Молоко или кефир — 150 мл.
- Яйца С0 — 2 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л. (по желанию)
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Тщательно промыть зеленую гречку.
- Поместить крупу в небольшую миску и влить 400 мл прохладной питьевой воды.
- Накрыть массу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
- Измельчить разбухшую крупу вместе с жидкостью в однородную массу. Это займет примерно 2-3 минуты.
- Перелить массу в глубокую миску, добавить сахар и соль.
- Разбить яйца в миску с измельченной гречкой, влить молоко и лимонный сок, добавить соду и тщательно перемешать.
- Влить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и снова перемешать.
- Разогреть сковородку на сильном огне и смазать дно небольшим количеством растительного масла.
- Пожарить блинчики на среднем огне.
И последний рецепт — блины с яйцом и сыром.
На приготовление у вас уйдет около 40 минут. Понадобятся:
- Мука пшеничная — 1 стакан.
- Молоко — 1,5 стакана.
- Вода — 0,5 стакана.
- Сыр — 60 г.
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2-3 ч. л.
- Соль — на кончике ножа.
Технология приготовления блинов:
- Молоко подогреть до 35 градусов, добавить яйцо, все перемешать и насыпать муку. Перемешать до растворения комочков.
- Вылить на разогретую сковороду порцию теста и пожарить блины на среднем огне до золотистого цвета.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Вкрутую отварить 2 яйца, охладить и мелко порезать.
- Смешать яйца с сыром и сливочным маслом.
- Выложить смесь на середину каждого блина, завернуть конвертом и поджарить еще 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте готовое блюдо со сметаной.