Posted 21 марта, 12:24

Published 21 марта, 12:24

Modified 22 марта, 04:23

Updated 22 марта, 04:23

Прерывистое голодание вдвое повышает риск смерти от проблем с сердцем

Прерывистое голодание вдвое повышает риск смерти от проблем с сердцем

21 марта 2024, 12:24
Фото: Изображение Midjourney
Сегодня модно поддерживать себя в форме, практикуя голодание больше чем на шестнадцать часов в сутки. Рассказываем, как это может сказаться на здоровье.

Как пишет издание Newia, ученые провели исследование и выяснили, что в долгосрочной перспективе прерывистое голодание может негативно сказаться на состоянии организма. Люди, которые принимают пищу только в течение восьми часов в сутки, вдвое чаще сталкиваются с инсультами и инфарктами в более старшем возрасте.

Суть прерывистого голодания

Обычно люди принимают пищу на протяжении 12–16 часов в сутки, а при прерывистом голодании едят только в течение восьми часов, а остальные шестнадцать часов голодают.

На конференции Американской ассоциации сердца Lifestyle Scientific Sessions 2024 ученые представили результаты исследования, посвященные этой диете. Оказалось, что придерживающиеся прерывистого голодания люди на 91% чаще умирали от заболеваний сердца и сосудов по сравнению с теми, кто придерживался обычного графика приема пищи.

Ученые о модной диете

Выборка исследования составляла 20 тысяч человек. Ученые сопоставили данные о режиме питания, полученные в ходе ежегодных медобследований с 2003 по 2018 год, с показателями причин смертности за этот же период. Результаты показали, что при прерывистом голодании риск смерти от заболеваний сердца и сосудов почти в два раза выше, чем при обычном графике приема пищи.

В первую очередь риску подвержены люди с онкологическими заболеваниями, а также пациенты с болезнями сердца и сосудов.

По мнению профессора диетологии и питания в Королевском колледже Лондона Тома Сандерса, прерывистое голодание является очень популярным, хотя доказательств того, что оно способствует снижению и поддержанию веса, очень мало. Лучше есть небольшими порциями, но часто, чем реже и помногу, заключил профессор. Эксперт объяснил это тем, что после приема большого количества пищи в крови увеличивается уровень глюкозы и жиров.

Эксперты пришли к выводу, что поскольку последствия таких диет не изучены до конца, то относиться к ним нужно с осторожностью.