Как пишет издание Newia, ряд исследований показали, что если человек работает постоянно, то это сказывается на его здоровье и вызывает психологические проблемы.
Вот несколько фактов, доказывающих, что работать много вредно и никому не нужно:
- Трудоголизм сказывается на производительности: когда человек постоянно работает, он начинает испытывать хроническую усталость, что отражается на качестве работы.
- Большинство трудоголиков страдают от панических атак, нарушений сна, тревожности, хронического переутомления.
- Трудоголизм приводит к профессиональному выгоранию и, как следствие, к апатии и депрессии.
- Организм быстро изнашивается, если постоянно работать в ущерб отдыху. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, нарушается работа пищеварительной системы, повышается риск инсульта, возникают проблемы в интимной сфере.
- Возникают проблемы в личных отношениях и семье. По наблюдениям психологов, в топ-5 жизненных ошибок входит сожаление о том, что из-за работы слишком мало уделялось времени семье и близким.
Как научиться отдыхать и контролировать свое время
Первое, что нужно планировать в своем графике, — время на отдых. Как это ни парадоксально звучит, отдых нужен, чтобы успевать больше и справляться лучше с задачами. Именно отсутствие перерывов на отдых приводит к тому, что мы быстро утомляемся, постоянно отвлекаемся и в конце концов ничего не успеваем.
- Делайте раз в час перерыв на 5 — 7 минут, отвлекаясь от дел. Переключите внимание на другую деятельность, просто посидите с закрытыми глазами или походите по комнате.
- Применяйте японский метод восстановления сил — уделите 10-15 минут для сна в течение дня. Такой короткий отдых не выбивает из колеи, но придает энергии.
- Ложитесь спать вовремя: в идеале засыпать с 22:00 до 24:00 и отдыхать примерно до 6:30 — 7:00 утра. Это позволяет чувствовать себя более бодрыми и отдохнувшими.