Posted 11 апреля, 02:45
Published 11 апреля, 02:45
Modified 11 апреля, 09:44
Updated 11 апреля, 09:44
Суть «правила тарелки» такая: берется тарелка и делится пополам. Одну половину заполняют овощами. Вторую половину делят еще на две равные части. На одной четверти будет белковый продукт: мясо, рыба, на другой — сложные углеводы: злаки, бобовые, картофель, хлеб.
По словам Сергеевой, похудеть с таким питанием не получится — «правило» не отражает необходимый для определенного человека объем порции.
«То есть вы можете взять для себя слишком большую тарелку и в итоге перебрать с калориями. Вы употребите больше калорий, чем необходимо для вашего обмена веществ и физической активности. А это значит, что похудеть точно тогда не получится».
Кроме того, прием пищи в такой тарелке всё же может быть несбалансированным — в ней легко может быть нарушен баланс по жирам, если пища окажется слишком жирной.
«Например, если вы добавите масло и в овощи, и в гарнир, да ещё жарите мясо на масле. В таком случае можно свести на нет всю пользу от такой тарелки».
Правило тарелки не подходит для любого приёма пищи, продолжает специалист. В таком виде тарелка может быть оптимальна лишь на обед.
«На ужин нужно гораздо меньше углеводов — как минимум, на 40%, а лучше отказаться от них вовсе, заменив овощами. На завтрак же стоит сделать упор на белки».
Такой метод питания подходит не всем, потому что он не учитывает исходное состояние организма.
«В определенных ситуациях не все продукты полезны. Например, при нарушениях пищеварения, непереносимости глютена и лактозы».
Взамен правила тарелки Сергеева советуют использовать простые правила питания: