Posted 2 июня, 04:52

Published 2 июня, 04:52

Modified 2 июня, 06:30

Updated 2 июня, 06:30

Красноярцам рассказали, почему важен холестерин и в каких продуктах он есть

2 июня 2024, 04:52
В краевом Роспотребнадзоре рассказали, зачем нужен холестерин и в каких продуктах он есть.

Холестерин, говорят в ведомстве, организм получает двумя путями. Первый — его синтезирует печень. Второй — через съеденные продукты. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 грамм холестерина, с едой около 0,4 грамма.

«Необходимо знать — холестерин жизненно важен для организма. Однако его переизбыток может привести к крайне неблагоприятным последствиям».

Холестерин — это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое;
  • яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные;
  • жирные сорта рыб, икра, печень рыбы;
  • молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин;
  • колбасные изделия, жирное мясо.

Как отметили в Роспотребнадзоре, для нормального уровня холестерина лучше отдавать предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке.

Подпишитесь