Posted 19 июня, 08:48

Published 19 июня, 08:48

Modified 19 июня, 14:24

Updated 19 июня, 14:24

Больше 150 человек попали в больницу с ботулизмом. Что за болезнь и как уберечься?

19 июня 2024, 08:48
В трех регионах России зафиксирована вспышка ботулизма. В Москве, Казани и Нижегородской области больше 150 человек отравились едой, заказанной через сервис доставки. «Проспект Мира» попытался разобраться, чем опасен ботулизм и как от него можно уберечься.

По данным РБК, в Москве в городские больницы с симптомами ботулизма обратились почти 120 человек. 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации.

В Московской области госпитализировали не меньше 20 человек. В Нижегородской области с симптомами ботулизма в больницы обратились 14 человек, 12 из них попали в реанимацию. В Казани госпитализированы 14 человек, двух пациентов подключили к ИВЛ.

Как сообщили в Следкоме, все госпитализированные ели салат с фасолью от одного производителя — «Локалкитчен». В Роспотребнадзоре считают, что причиной массового отравления стала фасоль, процесс приготовления которой был организован с нарушением всех требований и норм.

Что такое ботулизм

Ботулизм — смертельно опасное заболевание, возникающее после употребления продуктов, в которых содержатся ботулотоксины. Опасные бактерии образуются в продуктах питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и неправильно хранились.

Бактерии устойчивы к попаданию прямых солнечных лучей, однако после обработки продуктов кипятком (до 100 градусов) токсин ботулизма разрушается за 10 минут.

В каких продуктах чаще всего образуются ботулотоксины

Чаще всего опасные бактерии встречаются в консервах из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, паштетах.

Также токсины размножаются в копченой, соленой и вяленой рыбе, ветчине и сосисках, свином сале. Кроме того, бактерии могут содержаться в зеленой фасоли, шпинате и свекле.

Симптомы пищевого ботулизма

По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), симптомы ботулизма обычно появляются через 12–36 часов.

На начальном этапе болезнь может протекать как кишечная инфекция. У людей может появиться тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Кроме того, к ранним симптомам ботулизма относятся слабость, головокружение и быстрая утомляемость.

По мере развития болезни у человека появляется сухость во рту, слабость в шее и руках, затуманенное зрение.

На поздней стадии появляются симптомы, характерные для поражения нервной системы:

  • затрудненные глотание и речь;
  • поражение дыхательных мышц и мышц нижней части тела.
  • двоение в глазах.

Как рассказали «Проспекту Мира» в краевом минздраве, при ботулизме у человека нет высокой температуры и он не падает в обморок.

«Высокие показатели смертности»

Согласно данным ВОЗ, показатели заболеваемости ботулизмом низкие. Однако если быстро не поставить диагноз и не начать лечение вовремя, то риск летального исхода достаточно высок. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Заведующий инфекционным отделением красноярского БСМП Владимир Черных в интервью «АиФ-Красноярск» рассказал, что несколько человек могут съесть один и тот же продукт, но заболеет тот, которому попался инфицированный кусок.

Ботулизм и ботокс связаны. Как это?

Оказывается, ботулотоксины используют для производства ботокса. Специалисты используют очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А.

Это вещество парализует связь нервно-мышечных волокон, блокируя подачу сигнала от нейрона к мышце, которая перестает сокращаться и находится в расслабленном состоянии.

Благодаря инъекциям ботокса, нервные импульсы не проходят, мимические мышцы перестают сокращаться и кожа разглаживается.

Лечение ботулизма

По данным минздрава, заболевание требует специфической терапии. Больному необходимо быстро ввести противоботулиническую сыворотку, чтобы снизить риск смертности. Антибиотики при пищевом ботулизме не используются.

Как не заразиться?

Специалисты рекомендуют следить за сроками годности продуктов, особенно при покупке готовой еды. При стерилизации и консервировании продуктов необходимо соблюдать рецептуру. Кроме того, нужно держать в чистоте кухонные приборы и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых блюд. При обработке или приготовлении блюд необходимо использовать чистую воду.

Специалисты краевого Роспотребнадзора советуют не использовать продукты с признаками порчи и гнили. В ведомстве советуют не покупать консервы, соления и копчения у случайных лиц.

«Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина», — резюмировали в ВОЗ.