Posted 8 июля, 12:10
Published 8 июля, 12:10
Modified 8 июля, 12:10
Updated 8 июля, 12:10
По словам специалистов, в первую очередь следует внимательно прочитать этикетку, где указана жирность молока. Дело в том, что в магазинах продают молоко разной жирности — от 0,5% до 6%
В обезжиренном молоке есть полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нём достаточно мало.
В Роспотребнадзоре советуют покупать обезжиренное молоко только тем людям, которые сидят на диетах. А вот детям такое молоко давать не рекомендуется.
При производстве молока используют несколько режимов тепловой обработки:
Пастеризация — основной метод обработки для уничтожения живых форм микроорганизмов, ответственных за быструю порчу молока. Полезные молочные микроорганизмы сохраняются.
Ультрапастеризация. Использование этого метода позволяет существенно продлить сроки хранения и сохранить полезные свойства молока.
Стерилизация. При таком режиме тепловой обработки гибнут все микроорганизмы. Такое молоко может храниться в запечатанном состоянии до 6 месяцев.
Специалисты отмечают, что после вскрытия упаковка молока может храниться не больше трех дней при температуре от +2 до +6 градусов.
При этом, говорят эксперты, даже если вкус и запах молока после трех дней не изменились, то употреблять его не стоит.
В Роспотребнадзоре советуют не покупать молоко, если информацию о товаре невозможно прочитать и нарушена целостность упаковки. Также не следует покупать молоко у случайных продавцов.