Posted 9 июля, 10:47
Published 9 июля, 10:47
Modified 9 июля, 10:57
Updated 9 июля, 10:57
Врач-эндокринолог краевой клинической больницы Татьяна Коновалова отметила, что во время жары лучше всего есть простые блюда. К таким относятся холодные супы (окрошка, томатный суп), салаты, заправленные лимонным соком, овощные рагу без масла.
Также справиться с жарой помогут огурцы, арбуз, дыня, кисло-сладкие фрукты и стебли сельдерея. По словам специалиста, эти продукты обладают охлаждающими свойствами.
При этом Коновалова рекомендует отказаться от блюд, заправленных маслом или сметаной. Слишком жирную и соленую пищу употреблять эндокринолог тоже не советует.
Татьяна Коновалова напомнила, что в жару продукты портятся очень быстро, что может стать причиной пищевого отравления.
Быстрее всего в жаркую погоду портятся смешанные салаты (заправлены майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, продукты из рубленого мяса (котлеты, рулеты и паштеты), студень.
Также эндокринолог рассказала, что нужно пить, чтобы утолить жажду. По словам Коноваловой, при аномально жаркой погоде желательно пить зеленый чай или прохладную воду, в которую можно добавить мяту с ломтиками свежего огурца.
Специалист советует снизить потребление кофе в жаркую погоду до минимума. Дело в том, что оно обладает мочегонным эффектом и в больших количествах может привести к обезвоживанию. Газированные напитки и сладкие компоты лучше не пить — они плохо утоляют жажду.