При этом арбузы не хранятся круглогодично, а значит, и лакомиться ими россияне могут лишь несколько месяцев в году.
Нужно ли успеть наесться арбузами во время сезона? И чем полезен данный продукт? Ответами на эти вопросы с Общественной службой новостей поделилась доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
«Если говорить про калорийность арбуза, то она невысокая — примерно от 28 до 35 килокалорий на 100 грамм. В составе арбуза большое количество сезонных витаминов, важных для здоровья, и очень хорошо, что они поступают именно в августе, потому как многие водорастворимые витамины к этому времени за жаркий период вымываются из организма с дыханием и потом. Поэтому восполнять их за счет такого продукта, как арбуз, вполне себе приемлемо, — говорит врач. — Такими водорастворимыми витаминами являются прежде всего витамины группы B: здесь и B1, и B5, и B6, причем с хорошими формулами. Также присутствует аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Есть очень хорошие минералы, в том числе магний и кальций, крайне необходимые для того, чтобы покрывать дефициты по витаминно-минеральным комплексам и даже немножко успокаивать человека, когда он пребывает в состоянии какой-то неуравновешенности».
В составе арбуза также есть белок, хоть для многих это и неочевидно, добавила Королева. Он находится в месте, где зеленая кожица переходит в красную мякоть — белая «пограничная» часть арбуза как раз и содержит белки, которые являются источником аминокислот, в том числе аргинина, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, арбуз также богат ликопеном, который оказывает антиоксидантное действие, полезен для разжижения крови и для здоровья мужской репродуктивной системы.
«Арбуз обладает мочегонным свойством, что особенно полезно при склонности к формированию мочекаменной болезни и даже при подагре в качестве профилактики отложения кристаллов мочевой кислоты. Мочегонное действие также полезно для людей, у кого имеет место задержка жидкости. Кроме того, арбуз улучшает моторику кишечника, обладает желчегонным свойством», — продолжает специалист.
При этом следует помнить, что людям с плохо регулируемым сахарным диабетом 2 типа, а также людям с нарушениями функции кишечника, арбуз противопоказан.
Королева указала, что благодаря низкой калорийности и полезным свойствам арбуз может быть использован для трехдневной диетологической программы. Об этом она говорит:
«Можно делать арбузные диеты в течение трех дней. Мы берем полтора килограмма арбуза для человека с избытком веса порядка 10 килограммов. Для мужчин можно чуть больше — 1,7 килограмма. Нужно разделить всю мякоть на шесть приемов, распределить равномерно от первого часа после пробуждения и примерно до 7 часов вечера и в течение всего дня, рассасывая кусочки арбуза, можно удовлетворять аппетит и получать питательные компоненты из состава этого продукта. Почему рассасывать — чем тщательнее рассасываешь кусочек арбуза, тем быстрее насыщаешься. При этом дополнительно нужно выпивать 2-2,5 литра воды. Благодаря мочегонному свойству и низкой калорийности продукта при наличии даже невыраженной двигательной активности человек теряет массу тела — в течение трех дней такой программы можно потерять не менее чем три килограмма лишнего веса. Каждый день, вставая на весы, человек видит эти потери, чем сильно удовлетворяется».
Что касается того, как правильно выбрать арбуз, диетолог указала — нужно обращать внимание на его внешний вид. Так, арбуз не должен иметь вмятин и трещин — они могут стать входными воротами для бактериальной флоры. Также у арбуза должен быть сухой хвостик и песочно-коричневатое «полевое пятно» — это явные признаки того, что арбуз будет спелым и сочным.
«Нужно стараться покупать арбузы в государственных учреждениях, но никак не на обочине, потому как там можно купить недозревшие арбузы, но исколотые химическими инъекциями, придающими мякоти яркий красный окрас. Такой арбуз может стать вредом здоровью и уж точно не принесет никакой пользы для организма; хорошо, если человек вообще не отравится, — говорит собеседница издания. — Желательно, чтобы это был наш российский продукт, потому как мы знаем, что в прошлом и в позапрошлом году было немало отравлений. Быть может, дело в транспортных услугах, быть может, арбузы были побиты, или, опять-таки, наколоты какими-то химическими компонентами для ускорения созревания. Так или иначе, такие арбузы становились причиной отравлений, и даже были печальные случаи. Поэтому нужно быть очень аккуратными при выборе арбузов — их можно покупать исключительно в сезон. Обязательно надо запрашивать документы о месте сбора урожая, чтобы предупредить негативные ситуации для здоровья».