@pr.mira
16°
Ясно
2
Пробки
$
71.13
80.62
43.09
Фото

Врачи оживили ледяного человека после 24 разрядов дефибриллятора

Врачи краевой больницы спасли мужчину, который замерз практически насмерть.

Пациента без сознания доставили утром 22 апреля, с сильным переохлаждением и ссадинами на лице. В таком состоянии его нашли на территории промышленного предприятия во время утреннего обхода. Историю спасения пресс-служба больницы называет фантастикой и сенсацией. 

 Пациент был ледяной на ощупь, на лице не таяли снежинки, пульс не прощупывался, прослушивались глухие тоны сердца,  рассказывает реаниматолог Дмитрий Мицуков. Можно предположить, что он уснул в состоянии сильного алкогольного опьянения, но запаха алкоголя мы не чувствовали. Кроме того, в критическом состоянии практически у всех людей происходит непроизвольное мочеиспускание. Но у этого человека моча замерзла в брюках, и пахло от него только заснеженной русской равниной.
фото здесь и далее: medgorod.ru

Мужчину перевели на искусственную вентиляцию легких, вводили растворы и отогревали мобильной тепловой пушкой. Однако, как только температура тела немного повысилась, у пациента произошла фибрилляция желудочков сердца — через сердце пошла застоявшаяся кровь с периферии, и произошел сбой сердечного ритма. 

Дмитрий Мицуков и еще один реаниматолог Дмитрий Кривков начали делать мужчине непрямой массаж сердца и электрическую стимуляцию миокарда.

Надо понимать, что такое дефибрилляция. Если здоровый человек получит удар током напряжением в 5 тысяч вольт, он может умереть на месте,  поясняют в пресс-службе больницы.  Надо понимать также, что уже остановившееся сердце дефибрилляцией запустить невозможно. Мощный удар током эффективен только на трепещущем, готовом «замолчать» сердце. То есть ток не перезапускает остановившееся сердце, а перезагружает забарахлившую «компьютерную» программу важнейшего мышечного органа.

Через 15 минут реанимационных мероприятий появился пульс, но сердце работать отказывалось — ритм после удара током восстанавливался на несколько секунд. Так врачи работали около двух часов, больной перенес 24 разряда дефибриллятора, каждый разряд — 360 джоулей.

— Периоды нормального ритма стали удлиняться, но мы все равно не верили, что сможем запустить сердце в ледышку замерзшего человека, — говорит реаниматолог Кривков. — И только когда промежуток между ударами дефибриллятора возрос до пяти минут, невероятное стало реальностью.

Через 120 минут сердце мужчины стало набирать темп — от 40 ударов в минуту до нормальных 70. Пациент порозовел и потеплел, однако не реагировал на внешние раздражители, зрачки были расширены, было неясно, насколько сохранен его мозг. 

реаниматологи Дмитрий Кривков, Дмитрий Мицуков и медсестра Ирина Рымша

Через сутки мужчина заговорил и представился Владимиром Яковлевичем, а еще спустя несколько дней начал читать сотрудникам больницы стихи.

 Владимир Яковлевич сказал, что именно детские стихи почему-то всплывают в памяти. Еще рассказывает, что он 1964 года рождения, что работал на стройке в Солнечном, что выпил накануне это он помнит, а вот как заснул на холодной земле совершенно вылетело из головы. Как только найдутся хоть какие-то документы, подтверждающие личность замерзшего пациента, его выпишут ведь уже вчера, 29 апреля, медики расценивали состояние больного как удовлетворительное. 

В больнице добавили, эта история спасения станет материалом для научной статьи. «Она должна быть известна медицинскому сообществу как эксклюзивная клиническая ситуация, как пример невероятных резервов человеческого организма и как еще одно доказательство: за жизнь больного врачи должны бороться до конца».

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное