@pr.mira
Ливень
1
Пробки
$
68.63
77.97
42.03

Красноярские дворы могут выиграть по 100 тысяч на новые деревья, клумбы и газоны

​В Красноярске объявили конкурс на лучшую концепцию озеленения двора — принять участие могут все желающие. 

Как рассказали в мэрии, заявки принимаются в администрациях районов до 15 июня. Их могут подать управляющие компании, ТСЖ и другие организации, управляющие жилищным фондом. 

Конкурс «Лучшая концепция озеленения территории» инициировал депутат горсоветя от партии «Зеленые» Сергей Шахматов. 

«Инициатива пошла от самих горожан. Было несколько обращений, в том числе коллективных. Люди обращали внимание, что основное озеленение происходит на общегородских пространствах, а дворовые территории затрагиваются не в таком объеме, как хотелось бы самим жителям. В нескольких городах России применяется практика инициативного озеленения, когда горожанам на конкурсной основе предоставляются средства на озеленение, и люди сами производят посадки и ухаживают за насаждениями. Я обратился к главе города Красноярска, подготовил поправку бюджета на 2020 год. Мэр одобрил запуск пилотного проекта. Теперь инициатива за нашими горожанами, которые должны разработать и представить проекты», — рассказал депутат.

Инициативу поддержал и мэр Сергей Еремин:

​«Дать жителям возможность стать "архитекторами" пространства, с которого для них начинается город — это залог создания двора, где будет максимально уютно и по-душевному хорошо. Именно на это нацелена и федеральная программа "Комфортная городская среда", по которой мы благоустраиваем и дворы, и скверы. Конкурс на лучший концепт озеленения двора — это еще один механизм поддержки активных жителей. Что важно — он охватит несколько дворовых территорий во всех районах города. Красноярцы отличаются находчивостью и фантазией, поэтому я уверен, что жюри будет непросто выбрать победителей. Рассчитываю, что в конце лета мы обязательно увидим уже воплощенные проекты».

Для участия и увеличения шансов на победу нужно придумать и оформить проект озеленения двора с помощью деревьев, кустарников, клумб, газонов и других объектов. Проект должны одобрить жители двора на общем собрании. 

Оценивать проекты будет комиссия, в которую вошли специалисты по благоустройству, депутаты горсовета и общественники. В каждом районе выберут по несколько победителей, пропорционально количеству жителей: 

  • ​в Железнодорожном районе – 4 победителя;
  • в Кировском районе – 5 победителей;
  • в Ленинском районе – 7 победителей;
  • в Октябрьском районе – 8 победителей;
  • в Свердловском районе – 7 победителей;
  • в Советском районе – 15 победителей;
  • в Центральном районе – 4 победителя.

Выигравшие дворы получат гранты по 100 тысяч рублей, которые они смогут потратить на благоустройство своего двора.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.