@pr.mira

58 млрд на модернизацию и больше 40 млрд на реновацию Норильска: в «Норникеле» прокомментировали заседание Совфеда

Норильск ждет большая реновация, которая затронет сотни тысяч квадратных метров жилья, а «Норникель» собирается вложить десятки миллиардов рублей в очистку города и обновление оборудования своих предприятий. Эти и другие вопросы на неделе обсудили члены Совета Федерации, которые посетили Норильск и Красноярск.

Реновация

Программа реновации в Норильске предусматривает снос 232 тысяч квадратных метров жилого фонда и строительство нового жилья общей площадью 695 тысяч квадратов. По данным на 2020 год, в Норильске живут более 181 тысячи человек. Город массово застраивался в два периода: в 1940-1950-е и 1960-1990-е годы. Всего в Норильске, включая отдаленный поселок Снежногорск, более 860 жилых домов. Каждый год в городе становятся аварийными «один-два» дома. Основную проблему представляют хрущевки и гостинки, которые фактически эксплуатируются 40-50 лет при нормативах в 25-30 лет.

С учетом всех особенностей Норильска для него не подойдет стандартный проект, действующий в других регионах, поэтому должна быть подготовлена специальная программа реновации, заявил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

«Учитывая отдаленность города и суровые климатические условия, рыночные механизмы стимулирования строительства здесь до конца не срабатывает, поэтому требуется аккумуляция сил федеральных и региональных властей и участия градообразующего предприятия», — добавил сенатор Совета Федерации Олег Мельниченко.

Общая стоимость реновации Норильска оценивается в 85 миллиардов рублей. Компания «Норникель» готова софинансировать 50% расходов, 10% финансирования ложится на край, и 40% — на федеральный бюджет, сообщил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

«По программе реновации Норильска 8 октября президент компании [Владимир Потанин] принял решение начать финансирование проектно-сметной документации, на следующий год будут выделены деньги», — рассказал Грачев.

По его словам, ни в одном российском моногороде градообразующее предприятие ранее не выступало с подобной инициативой.

Также Андрей Грачев напомнил о программе переселения жителей Норильска и Дудинки, которая заканчивается в этом году. С 2011 года компания выделила на нее 8,6 миллиарда рублей, всего было переселено 7700 семей.

Однако, как пояснил вице-президент, из программы выпал федеральный бюджет, «и мы остались один на один с краем, вместе с которым финансировали программу»:

«Владимир Потанин принял решение выделить в одностороннем порядке на переселение — 830 миллионов рублей на следующий год. Конечно, хотелось бы пригласить к этой программе и край, и Федерацию».
Фото: norilsk-city.ru

Модернизация и очистка

В 2021 году «Норникель» увеличит затраты на модернизацию предприятий Норильского дивизиона почти на 30 процентов, рассказал вице-президент компании, директор Заполярного филиала Николай Уткин. До 2020 года, по его словам, годовые операционные затраты по Норильскому дивизиону составляли в среднем 45 миллиардов рублей. На 2021 год планируется выделить 58 миллиардов. В первую очередь деньги направят на обновление НТЭК: газового хозяйства, трубопроводов, систем управления, эстакад, зданий и сооружений.

Кроме того, «Норникель» готов выделить более 40 миллиардов рублей на программу комплексной очистки территории в Норильске. Деньги должны пойти на рекультивацию почв, пострадавших от разлива ГСМ в конце мая, а также на снос заброшенных зданий, трубопроводов, коммуникаций и сетей, уборку металлолома.

По словам Николая Уткина, уже составлен реестр заброшенных объектов и стихийных свалок. Сейчас в компании создается новое подразделение по очистке и рекультивации земель численностью около 1000 человек.

Инвестиции в основное производство и экологию до 2030 года составят более двух триллионов рублей. Более 250 миллиардов рублей направлено на «Серный проект», что позволит снизить выбросы диоскида серы на 90%. Еще 100 миллиардов рублей компания выделила на улучшение систем промышленной безопасности.

«Стратегия "Норникеля" предполагает существенный последовательный рост инвестиций, — заявили «ПМ» в компании. — За последние пять лет объем инвестиций превысил 500 миллиардов рублей. Если соотносить с выручкой, то показатель более чем в два раза превысил среднеотраслевое значение в России (17% от выручки при среднеотраслевом показателе в 9%)».
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное