@pr.mira
Облачно
$
75.03
88.96
43.04
Видео

«700 рублей за голос». Жители Березовки на камеру признались, что их заставили голосовать досрочно

Депутат районного совета Марина Якубенко рассказала о том, что в Березовке бюджетников организованно подвозили на досрочное голосование. По ее словам, голосовать приходили и другие люди, которым могли платить деньги. 

Якубенко сняла видео с избирательного участка. Такой фрагмент опубликовал штаб Навального в Красноярске. 

видео: t.me/teamnavalnykrasnoyarsk, Марина Якубенко

На кадрах можно увидеть, как депутат общается с людьми. В разговоре с ней они отвечают, что их вынудили прийти голосовать досрочно и определенным образом. Еще одна женщина сказала, что проголосовавшим обещают по 700 рублей. За кого предлагалось проголосовать за деньги, она не уточнила. 

«Проспекту Мира» Марина Якубенко сказала, что сняла видео в пятницу, 4 сентября. В Березовке выбирают членов поселкового совета и районных депутатов. Со 2 сентября, продолжает депутат, голосовать можно досрочно:

«По идее оно сделано для того, чтобы люди, которые куда-то уезжают, могли прийти, воспользоваться своим конституционным правом и проголосовать досрочно. Когда властям надо, то они очень скрупулезно к этому относятся и проверяют достаточные основания для досрочного голосования».

Якубенко сказала, что приехала на участок после того, как ей рассказали о массовом досрочном голосовании. На месте она увидела, что часть голосующих — бюджетники, сотрудники местных школ и детсадов. 

Остальные, по словам депутата, заявили о том, что им заплатили за голос, некоторые показывали бумаги с именами кандидатов. Якубенко отметила, что от этих людей пахло алкоголем. 

Якубенко вызвала на участок полицию. В воскресенье, по ее словам, наблюдалась похожая ситуация — неизвестный привез к участку на машине несколько человек, среди них были пенсионеры. У депутата сложилось впечатление, что водитель передал что-то одному из пенсионеров. На место снова вызывали полицию. 

В краевой полиции «ПМ» сообщили, что на участок выезжал полицейский, сейчас проводится проверка. 

В краевой избирательной комиссии «ПМ» ответили, что жалобы должны рассматривать на местном уровне, в комиссии Березовского района, далее можно обратиться к ним. 

В избирательную комиссию края поступили две жалобы из Березовского района, их направили правоохранителям. По информации краевого избиркома, сейчас ни один случай подкупа не подтвержден. 

Избирком добавил, что кандидаты не могут организовать подвоз избирателей, но органы местного самоуправления это могут делать, без принуждения.

«Стоит отметить, что подвоз избирателей к месту голосования запрещен, если он организован кандидатами или представителями избирательных объединений. Однако органы местного самоуправления могут содействовать в доставке избирателей до места голосования, особенно там, где есть сложности с транспортной доступностью. Естественно, нет запрета подвозить знакомых и родственников. Могут организовываться и рейсовые автобусы, но чего точно не должно быть, это принуждения к голосованию».
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное