Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Исследователи ищут родственников пассажиров «Дугласа». 72 года назад борт аварийно сел на Таймыре

Марина Кирюнина
6015

Исследователи красноярского отделения Русского географического общества ищут родственников пассажиров самолета «Дуглас С-47», который 72 года назад совершил аварийную посадку на Таймыре. Об этом рассказал член РГО Владислав Власов в своем фейсбуке.


  • «Дуглас» изготовили в США во время войны, после чего доставили в СССР по программе ленд-лиза. Самолет участвовал в освоении Севера нашего региона, а в апреле 1947 года у него отказал мотор, и борт совершил аварийную посадку в глухой тундре. Тогда из пассажиров и членов экипажа никто не пострадал.
  • Но через три дня командир Максим Тюриков, бортмеханик Виктор Писмарев, бортрадист Алексей Смирнов и шесть пассажиров ушли от самолета, надеясь выйти к ближайшему населенному пункту, и пропали без вести. Останки капитана Максима Тюрикова в 1953 году нашел таймырский оленевод. Оставшихся на месте посадки удалось эвакуировать.


Владислав Власов отмечает, что все это время были известны имена только членов экипажа, о пассажирах не было почти никаких сведений:

«А вот о пассажирах не было известно практически ничего, за исключением их количества из официальных данных отчетов, донесений и актов по аварии. Причем данные по количеству пассажиров сильно разнились — от 26 до 29. К тому же, по воспоминаниям родственников членов экипажа, были еще пятеро неучтенных расконвоированных заключенных, навязанных командиру экипажа». 

В 2016-2017 годах красноярское отделение РГО организовало экспедицию по эвакуации самолета из таймырской тундры — сейчас борт находится на реставрации. Во время разборки «Дугласа» реставраторы заметили внутри фюзеляжа листок, на котором была надпись, сделанная химическим карандашом: 

«В 1947 году 22 апреля потерпели аварию в …. 
1. Перцевко Мария Ильинична 
2. Рзаев А 
3. Васенькина-Коршавина Нина Сергеевна 
4. Васенькин Иван Гаврилович 
5. Долгов Петр Михайлович 
6. Капанадзе Виссарион Илларионович 
7. Потылицына Анна Васильевна 
8. Винокуров Георгий 
9. Макшанов Александр Кузьмич 
10. Игнатов Иван 
11. Демченко Николай Михайлович 
12. Егумнова Антонина Ивановна 
13. Бородин Александр Иванович 
14. Коваль Василий Сергеевич 
15. Кравченко Николай 
16. Мазуркина Таисья Андреевна 
17. Украинский Виктор Федорович 
18. Тарасов Сергей Васильевич 
19. Тарасов Владимир Сергеевич 
20. Тарасова Екатерина 
21. Ахмаджанов 
22. Тенюков Семен Павлович 
23. Краснотанов Василий Дмитриевич». 

Сейчас исследователи начали поиск родственников пассажиров. История борта может стать основой для художественного фильма, и важно каждое свидетельство участников этих событий.

После реставрации «Дуглас» планируется разместить в будущем «Парке-музее освоения Севера» на острове Молокова. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Перекресток улиц Карла Маркса и Робеспьера, 60-е годы
Зима в Красноярске
Проверь себя: на какой красноярский памятник ты похож?
Начать
В парке им. Гагарина
На закате
Красноярская ГЭС
Индейцы, восемь видов бананов и танцы: что узнал красноярец за три месяца в Бразилии
Красноярец Алексей Исиченко провел три месяца в крупнейшем государстве Южной Америки — Бразилии. Там Алексей познакомился с индейцами, посмотрел на незнакомые звезды, посадил банановые деревья и, конечно, станцевал с бразильцами. О том, что он вынес из своей поездки, Алексей рассказал в социальных сетях.
  • Редакция «ПМ»
Бобровый лог
«Что нельзя рассказать» от «Театр.band»: рецензия на 20 секунд от Юрия Богомаза
  • Редакция «ПМ»
Маралы на Столбах
Корпус Медицинского института на Карла Маркса
Храм Чуда Михаила Архангела
Компания «Этажи»: почему стоит сменить работу в новом году?
Позади 2018 год, итоги подведены, выводы сделаны. Обнуляемся, обновляемся и запускаем в работу новый план своего будущего. Кто-то хочет внести лишь незначительные изменения, а кто-то — кардинально изменить свою жизнь. Например, поменять сферу деятельности и развиваться в новом для себя направлении. О том, почему менять работу лучше с нового года, рассказывает компания «Этажи».
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх