Уведомления
17 4 м/с
Уведомления
17 4 м/с

75 красноярцев получили пятерки за «Тотальный диктант»

Сергей Ошаров
4

Эксперты «Тотального диктанта» подвели окончательные итоги проверки работ красноярцев. Выяснилось, что пятерки в этом году получили 75 красноярцев, что почти в три раза меньше, чем в прошлом — тогда пятерки получили 185 человек.

Впрочем, организаторы объяснили это тем, что в этом году текст «Учитель словесности» Гузель Яхиной был объективно сложнее «Города на реке», написанного Леонидом Юзефовичем для диктанта 2017 года.

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Красноярске, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации СФУ Лидия Киселева рассказала о самых распространенных ошибках, допущенных участниками диктанта. Больше всего ошибок красноярцы допустили в словах «чересчур» (череЗчур), «шаловливых» (шалАвливых), «туда-сюда– (туда сюда), «квашеная» (тут написали удвоенную Н) и «сомнамбулическое» (здесь красноярцы придумали не один десяток новых слов).

Зато, отмечают проверяющие, красноярцы наконец научились правописанию «-тся» и «-ться» в глаголах — ошибок допустили значительно меньше, чем в прошлые годы.

Предложением-рекордсменом стало: «Тогда казалось: он питается не картофельным супом и квашеной капустой, а одними лишь балладами и гимнами».

«Тут большинство пропустило двоеточие, не узнав бессоюзное предложение и ошибочно приняв его за сложносочинённое. Или же слово «казалось» посчитали вводным. В любом случае использовать тут вместо двоеточия запятую нельзя», — объяснила Лидия Киселева.

Добавим, Красноярск вошел в топ-10 городов «Тотального диктанта» по количеству участников — всего за парты «Диктанта» в этом году сели 2379 красноярцев.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх