Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

90-летний ученый из Красноярска получил высшую награду РАН

Сергей Ошаров
2787

Иосиф Гительзон, 90-летний профессор биофизики, советник академии наук в красноярском научном центре (КНЦ СО РАН), получил высшую награду российского ученого сообщества — Большую золотую медаль имени Ломоносова. Об этом решении объявил президент РАН Юрий Осипов.

Ученому присудили медаль «за обоснование и развитие экологического направления в биофизике, достигшего выдающихся фундаментальных и практических результатов, в частности в морских лабораторных исследованиях биолюминесценции». 

Под руководством Иосифа Гительзона были развиты биофизические методы, послужившие основой научных проектов «Биолюминесценция мирового океана», «Зеленая волна», «Хлорофилл в биосфере», «Чистый Енисей», «Замкнутые экосистемы» и «Эритрон». Академик одним из первых занялся исследованием биолюминесценции океана — при его участии была составлена первая карта биолюминесцентной светимости мирового океана. Еще Гительзон руководил созданием экспериментального комплекса «БИОС-3» — замкнутой экологической системы жизнеобеспечения человека с автономным управлением.

Большую золотую медаль имени Ломоносова ежегодно присуждают двум ученым — российскому и иностранному. В этом году второй медалью наградили профессора Колумбийского университета Майкла Чалфи — за разработку новых методов биолюминесцентного анализа с использованием флуоресцентного белка GFP. Награду ученым вручат весной 2019 года на общем собрании Российской академии наук.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид на город
Новогодние каникулы: 7 идей на длинные выходные
Новый год — штука важная. Как встретишь его, так и проведешь. Поэтому график праздников лучше спланировать заранее. У «Проспекта Мира» и оператора Tele2 есть на этот счет пара идей. Только запаситесь сразу мобильным интернетом на высоких скоростях — нужно же снимать свои приключения в долгожданные каникулы и выкладывать в Stories. У Tele2 такой есть.
  • На правах рекламы
Станция Красноярск-Пассажирский
Огни города
В Дивногорске
«Маленькая колдунья» (6+) в театре Пушкина — зачем и с кем идти? Очень короткая рецензия Юрия Богомаза
  • Редакция «ПМ»
Пещерный лог
Лисица на Столбах
Чем запомнился Красноярску уходящий год: показываем в 21 картинке
Уходящий год запомнился красноярцам масштабными городскими изменениями. Мэрия Красноярска подводит итоги — в картинках.
  • Редакция «ПМ»
Пушкинский городской театр
Парящий Енисей
Новый год — новые начинания: рассказываем, где найти полезное хобби для всей семьи
Новый год — традиционная пора освежить все сферы жизни. Сегодня в нашем партнерском материале мы расскажем, где освоить игру на гитаре, где примкнуть к ценителям здорового образа жизни и куда отправить детей, чтобы привить им любовь к науке. Ведь учиться новому всей семьей — куда приятней. С наступающим!
  • Редакция «ПМ»
Выборы, митинги и «Макдоналдс»: запомнил ли ты уходящий 2018-й?
  • Общество
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх