@pr.mira
7
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

А коммунальные услуги подорожают? Отвечаем

«Проспект Мира» спросил краевых властей и ресурсоснабжающие компании, могут ли в Красноярском крае вырасти платежи за коммунальные услуги — на фоне санкций и снижения курса рубля. 

Пресс-секретарь министерства ЖКХ Красноярского края Ольга Арамян ответила нам, что в ближайшее время жилищно-коммунальные услуги не подорожают. Повышение ожидается летом, но это было запланировано ранее. 

«Внеплановых изменений, связанных с текущей ситуацией, нет. Повышение ожидается только во втором полугодии, в июле 2022 года, как и было ранее запланировано».

Глава общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков сказал нам, что для изменения тарифных планов нужна веская причина, пока внеплановых повышений не будет. Он объяснил, что отрасль могут субсидировать из бюджета. 

«Это слишком болезненный социально значимый вопрос. Если даже предприятия будут испытывать кризис из-за неплатежей или ценовых составляющих на производстве, мы компенсируем этот разрыв субсидиями из бюджета».

«ПМ» связался с организациями, которые поставляют в дома свет, горячую воду и отопление — это компании «Россети Сибирь», «Красноярскэнергосбыт» и СГК. Там сказали, что сообщений о повышении тарифов к ним не поступало. 

Обновление: в министерстве тарифной политики Красноярского края «ПМ» ответили, что по закону повышение стоимости коммунальных услуг возможно не чаще, чем раз в год, и не ранее 1 июля. Им не поступало какой-либо информации о внеплановом изменении стоимости платежей за коммунальные услуги.

  • В Красноярском крае плановое повышение коммунальных услуг назначено с 1 июля 2022 года. В среднем сумма платежей вырастет на 4%, но жители Красноярска будут платить больше. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное