Уведомления
Уведомления
46 0 м/с

Абаканскую протоку собираются сделать пригодной для купания через два года

Анна Новикова
649

На очистку Абаканской протоки потратят 30 миллионов рублей — об этом на сессии заксобрания 5 июля заявили представители минэкологии края. Проект по очищению протоки будет реализован в течение двух лет, к работам приступят уже в этом году. 

В министерстве пояснили, что на очистку протоки перераспределят средства с других направлений программы охраны окружающей среды: в 2019 году на проект уйдет порядка 12,5 миллионов рублей, в 2020 — около 18 миллионов. 

Проект очистки был разработан в 2018 году компанией «Водоканалпроект» по заказу Сибирской генерирующей компании за 5 миллионов рублей. Тогда планировалось очистить протоку от ила, донных отложений и водорослей от Коммунального моста до Ярыгинского переезда. Как «ПМ» рассказали в СГК, после разработки план был передан в минэкологии на утверждение и государственную экспертизу.

Сейчас связаться с минэкологии не удалось, но ранее там заявляли, что текущий проект предполагает очистку русла, реконструкцию сифонного водозабора и постройку пешеходного моста, который соединит остров Отдыха и набережную правого берега.

На сессии первый вице-спикер заксобрания Сергей Попов также предложил властям разработать проект по «оздоровлению Енисея» — это поможет принять участие в национальном проекте «Чистые реки» и получить от государства финансирование на его реализацию.

  • Состоянием Абаканской протоки красноярцы обеспокоились еще в июне 2017 года — протока заросла тиной, стала пахнуть и напоминать болото. В минэкологии среди причин экологического бедствия называли дамбу, построенную в 70-х годах для прокладки трубопровода на остров Отдыха и «смягчения» температуры воды для будущего пляжа — после ее строительства резко уменьшилась водность протоки, а также повысилась температура и увеличилось содержание органики.
  • В 2019 году Роспотребнадзор в очередной раз признал пляж на Абаканской протоке не соответствующим санитарным правилам. В числе причин несоответствия назвали все то же — неприятный запах и превышение допустимых санитарно-химических показателей.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Самые популярные жители Красноярска
С удовольствием и пользой: чем занять ребенка летом в Красноярске
  • Василий Прокушев
Ресто-лавка «Ферма»: заведение одного блюда (остальные мимо)
  • Василий Прокушев
Закат возле Путинского моста
Метрополь
Рассвет в заповеднике «Столбы»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх