@pr.mira
20°
Редкие грозы
1
Пробки
$
70.5
79.22
42.77

Администрация Ачинска просила возбудить дело против СМИ из-за комментариев под новостью про уже бывшего мэра — не вышло

Ачинский городской суд отказал местной администрации в возбуждении дела против ИА «Запад 24» из-за комментариев под новостью про экс-главу Илая Ахметова. Заседание прошло накануне 23 июня, в этот же день Ахметов ушел в отставку. 

Как рассказал «ПМ» адвокат «Агоры» Владимир Васин, который представлял интересы журналистов, издание пытались привлечь к ответственности по статье о распространении фейк-ньюс (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ). В декабре 2019 года начальник отдела по информационной политике ачинской мэрии Ксения Самотесова написала письмо четырем ведомствам — управлению губернатора края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений; Енисейскому управлению Роскомнадзора; местой полиции и ачинской межрайонной прокуратуре. 

Поводом стала новость от 5 декабря «Мэрию Ачинска обвинили в невыполнении своих обязательств» — в ней со ссылкой на пост в соцсетях говорится, что «ачинцам предлагают обсудить невыполнение мэрией своих обязательств» на сходе. По мнению чиновников, эта публикация «распространяет недостоверную общественно-значимую информацию» и «содержит угрозу массового нарушения общественного порядка». 

Как уточнил глава «Агоры» Павел Чиков, материалы собрали в ответственном за работу со СМИ Роскомнадзоре, но там отказались возбуждать дело, отметив, что «глава города не вправе вмешиваться в журналистскую деятельность, даже если ему не нравится их оценка его деятельности и комментарии пользователей к статьям о бизнесе его семьи».

Однако мэрия обжаловала решение Роскомнадзора в суде. Помимо информации о сходе чиновникам не понравились комментарии под новостью от 15 декабря «В социальных сетях голосуют против мэра Ачинска Илая Ахметова». По мнению мэрии, они «являются недостоверными, порочат честь и достоинство» Ахметова. 

23 июня Ачинский городской суд отказал администрации в возбуждении дела и признал решение Роскомнадзора законным.

Кроме того, из-за новости о все том же сходе жителей Ачинска мэрия пытается привлечь к ответственности и телекомпанию «Оса». Владимир Васин уточнил, что дата судебного заседания пока не назначена.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
общество
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.