@pr.mira
-2°
Облачно
2
Пробки
$
79.33
92.63
37.88

Адвокат рассказал о школьнице, которую силовики увезли в психдиспансер: «Ворвался спецназ с оружием, человек десять»

В Красноярске семья 14-летней школьницы, которую силовики увезли в психдиспансер после подписки на группу о расстреле в школе «Колумбайн», пообщалась с ФСБ.

Интересы девочки защищает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. Он рассказал «ПМ», что силовики обещали матери школьницы отпустить девочку из диспансера завтра, 27 августа. 

Адвокат направит запрос в диспансер и попытается получить от силовиков ордер об обыске и протоколы изъятий — семья рассказывает, что им не были предоставлены эти документы. Затем Васин встретится с самой девочкой.

«В данный момент я делаю официальные запросы в суд, ФСБ и медучреждение, чтобы выяснить основания помещения девочки в ПНД (кроме разрешения матери, которое она вынуждена была дать), а также основания для обыска, — комментирует Васин. — Как мне стало известно, в пять утра к родителям школьницы ворвался спецназ ФСБ в полной разгрузке с оружием и понятыми — минимум десять человек. Как заявляют мама и сестра малолетней девочки, она не могла готовить ничего серьезного. И нужно заметить, ту самую группу, из-за участия в которой и поднялся шум, "ВКонтакте" и Роскомнадзор должны были давным-давно заблокировать и удалить по действующему законодательству. Со слов свидетелей, в этой группе более тысячи участников. Сейчас главная задача, чтобы ребенок оказался дома».

Сестра школьницы Дария Глинская добавила «ПМ», что девочка обсуждала с подругой в личной переписке шутинг в школе «Колумбайн».

«Девочки в личной переписке только общались по этому поводу и то в шутку, — говорит Дария. — Стебались, так сказать. Мы созвонились с инспектором, которая приходила к нам за две недели до ФСБ. Она сказала, что отправила им отчет о том, что все хорошо, ничего подозрительного она не обнаружила. Но в ФСБ с этим отчетом не ознакомились».
  • Силовики пришли с обыском в дом школьницы и ее родителей утром 24 августа. Девочку поместили в психдиспансер на обследование, в доме, по рассказу сестры, изъяли рабочий ноутбук матери, плакаты со стен в комнате школьницы, пневматическое ружье, самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками.
  • По словам сестры школьницы, им говорили, что девочку могут продержать в ПНД до осени «для безопасности на 1 сентября». В телефонном звонке школьница рассказывала родным, что в диспансере находится еще одна девочка с похожей ситуацией. 
  • В краевом управлении ФСБ не комментировали информацию. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: