@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91

Адвокат Виссариона связал уголовное дело с попыткой захвата Города Солнца «высокопоставленными людьми»

Адвокат Иван Хорошев прокомментировал «Проспекту Мира» арест и уголовное дело против руководителей курагинской организации «Церковь последнего завета» (община Виссариона). Он защищает их интересы. 

По мнению адвоката, задержание и арест Сергея Торопа (Виссариона) и его помощников могли произойти из-за столкновения экономических интересов.

«Кому-то стали неугодны виссарионовцы, — комментирует Хорошев. — Они помешали чьим-то экономическим интересам, и эти люди сейчас сводят счеты при помощи вот такого огромного силового ресурса».

По словам адвоката, некие высокопоставленные люди хотят использовать участок, где находится «Город Солнца» (поселение общины) и другие деревни, в своих целях, а община этому мешает, в том числе и экологическими протестами. 

  • На сайте Российских общественных инициатив опубликовано обращение жителей восьми деревень Курганского района: Можарка, Тюхтята, Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка, Жаровск, Нижняя и Верхняя Тридцатка. Они просят изменить проект строительства дороги к Ак-Сугскому медно-порфировому месторождению в Туве.
  • В обращении рассказывается о подготовке к строительству и том, что часть дороги может пройти по водоохранной прибрежной зоне реки Казыр, у которой живут жители деревень. Они опасаются, что реке и здешней природе грозит серьезная экологическая опасность. 

На вопрос о том, почему представителей общины доставили в Новосибирск, где проходил суд по избранию меры пресечения, адвокат ответил следующим образом: 

«Дело шито белыми нитками, и все прекрасно знают, что в Красноярском крае никто людей за это арестовывать не будет, у них очень хорошая репутация в регионе. Это специально вытащили туда».

Хорошев предоставил «ПМ» постановление о привлечении помощника Виссариона Вадима Редькина в качестве обвиняемого. Он добавил, что постановления, составленные для Сергея Торопа и второго помощника, аналогичны. 

В постановлении заявляется о том, что в 90-х годах Тороп решил создать религиозное объединение, после чего с помощью придуманного им учения и «внешнего сходства с Иисусом Христом» начал присваивать материальные ценности вовлеченных последователей. 

В документе указано, что Тороп вынуждал членов общины и «адептов» платить ему «десятину» и «тридцатину» (10% и 30% от общего дохода соответственно). Для достижения цели, считают следователи, Тороп и его помощники использовали «психическое насилие» и жесткие физические и психологические ограничения для «адептов».

Следователи собираются обвинить Торопа и его помощников в доведении до психических расстройств неких Кистерского и Мизгирева — указано, что один имеет тревожное расстройство, у второго нарушены режима сна и бодрствования (оба диагноза классифицируются как тяжкий вред здоровью).

  • Сергея Торопа и его помощников задержали 22 сентября — в поселение общины «Город Солнца» в Курагинском районе прилетели силовики на вертолетах, где проходили задержания и обыски.
  • По версии следствия, руководители организации собирали деньги с последователей «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности» и подвергали их психологическому насилию. Торопу и двум его помощникам собираются предъявить обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (111 УК РФ). 23 сентября суд арестовал их на два месяца.
  • Здесь можно прочесть о деле против «Города Солнца» и Виссариона, здесь — кто такой Сергей Тороп и как ему удалось создать обособленную религиозную общину в Красноярском крае.
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное