@pr.mira
6
Пробки
$
69.55
80.7
85.38

«Аэрофлот» закрывает рейсы в столицах российских регионов. Уйдет ли авиакомпания из Красноярска?

Авиакомпания «Аэрофлот» в этом году прекращает летать сразу по 26 направлениям в России — в том числе и в сибирские города.

Как пишут «Новые известия», авиакомпания закрывает рейсы в Омск, Томск, Тюмень, Южно-Сахалинск, Челябинск, Магнитогорск, Нижний Новгород, Белгород, Астрахань, Воронеж, Архангельск, Орск и другие города. Эти направления «Аэрофлот» отдаст своим дочерним компаниям — «России» и «Победе». Кроме того, до конца 2022 года «Россия» получит от национального перевозчика все самолеты Sukhoi Superjet-100. Как сообщал РБК, авиакомпания вместо «Аэрофлота» займется региональными и социальными перевозками.

«Новые известия» отмечают, что сервис в авиакомпании «Победа» гораздо хуже, чем у «Аэрофлота». Тем не менее, рейсы «Аэрофлота» из Томска и Омска отдадут именно лоукостеру. Издание предполагает, что национальный авиаперевозчик отказывается от внутрироссийских перелетов ради дальнемагистральных и зарубежных направлений.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев подтвердил «Проспекту Мира», что «Аэрофлот» сосредоточился на премиальных перевозках. По его словам, когда объем авиаперевозок восстановится до докризисного уровня, национальный перевозчик будет летать только в крупнейшие города России.

Олег Пантелеев связывает отказ «Аэрофлота» от некоторых направлений с выросшей доступностью воздушного транспорта и с желанием людей летать дешевле.

«Для того, чтобы сохранять конкурентоспособность в гонке низких тарифов, авиакомпаниям необходимо сокращать издержки. Традиционная бизнес-модель авиакомпании "Аэрофлот – российские авиалинии", увы, не укладывается в те целевые ориентиры по себестоимости, которые нужны для того, чтобы при низких тарифах летать в прибыль. А "Победа" с её бизнес-моделью имеет меньшие издержки на пассажиро-километр и может побороться даже за того пассажира, который не готов тратить крупные суммы на перелёт. Авиакомпания "Россия" находится посередине между этими двумя перевозчиками, она сочетает достаточно высокий сервис, но имеет издержки ниже, чем "Аэрофлот"».

Олег Пантелеев отметил, что «Аэрофлот» останется на тех направлениях, где много платежеспособных пассажиров. В противном случае перевозчик выставит дочернюю авиакомпанию — «Россию» или «Победу». Ситуация может меняться: например, если в городе появится крупный промышленный или бизнес-проект, «Аэрофлот» может вернуть свои рейсы.

В аэропорту Красноярск в мае 2021 года открылся хаб «Аэрофлота». Перевозчик запустил рейсы в 15 российских и зарубежных городов. Как уточнили «ПМ» в аэропорту, замена «Аэрофлота» на другие авиакомпании не предвидится.

«Проспект Мира» направил запрос в пресс-службу аэропорта.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Транспорт
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест