@pr.mira
11°
Ветренно
5
Пробки
$
74.0
89.62
68.82

Аэропорт, дорога, фабрика, морской терминал и рабочие места: на Севере планируют создать новый производственный кластер

В правительстве края обсудили перспективы создания кластера по производству угольных концентратов в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Продукция этого кластера будет идти и на экспорт.

Проект обсуждали губернатор Александр Усс и председатель совета директоров корпорации АЕОН Роман Троценко. Созданием кластера занимается компания «Северная звезда» по комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь».

В кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения должны войти аэропорт, автодорога от закрытого конвейера глубоководного морского порта, угольный разрез мощностью 5 млн тонн/год, обогатительная фабрика, морской угольный терминал, жилой городок и угольно-пыльевая станция.

Продукцию будут экспортировать в страны Юго-Восточной Азии по Северному морскому пути. В правительстве считают, что создание кластера обеспечит 2000 рабочих мест, транспортную доступность поселка Диксон, рядом с которым находится месторождение, и позволит создать современный опорный пункт на трассе Северного морского пути.

«Строительство Западно-Таймырского кластера по производству угольных концентратов даст серьезный технологический толчок, который так необходим северу края. Помимо создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, он поспособствует развитию кооперационных связей, сотрудничеству с нашими научными учреждениями», — отметил Александр Усс.

Финансирование проекта превысит 45 млрд рублей до 2025 года. До 2028 года с кластера планируется более 6 млрд рублей налогов в региональный и муниципальные бюджеты.

Объекты кластера уже прошли государственную экологическую экспертизу и получили положительное заключение. Добычу угля на разрезе планируют начать в 2021 году.

обложка: Вадим Кофман / krskstate.ru

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
экономика
Актуальное