@pr.mira
Ясно
$
77.73
85.74
24.8
$
77.73
85.74
24.8
Видео

«Ага, щас». Волонтеры провели эксперимент — помогут ли красноярцы потерявшемуся подростку. Итог: не помогали и смеялись

Волонтеры организации «Поиск пропавших детей — Красноярск» провели социальный эксперимент, чтобы узнать помогут ли красноярцы потерявшемуся подростку. Жители не помогли, а пользователи в комментариях не согласились с условиями и выводами проверки. 

Волонтеры устроили эксперимент после того, как сделали на эту же тему опрос в соцсетях. Тогда 92% респондентов (2 668 пользователей) ответили, что дали бы свой телефон заблудившемуся подростку, чтобы он позвонил домой. 7% (205 пользователей) ответили, что отказали бы.  

видео: vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk

В эксперименте же участвовал подросток с зелеными волосами, который подходил на улице к людям, говорил, что потерялся в нашем городе — некоторым уточнял, что он из Сосновоборска. Парень просил телефон позвонить родным, большинство людей отказали, кто-то рассмеялся в лицо. Несколько человек откликнулись на просьбу. 

Руководитель волонтерской организации Оксана Василишина в разговоре с «ПМ» сказала, что они опросили несколько десятков человек, и около 92% не помогли. 

«Очень мало людей отзывались. Если ребенку маленькому еще помогут, то подростку, тем более, как мы специально взяли, мальчику с зелеными волосами... Даже в комментариях пишут, что если бы выглядел по-другому, то может быть и помогли. А какая разница, как выглядит человек? Этому подростку практически никто не помог. Для сравнения взяли второго подростка с привычной прической, здесь люди отзывались немного лучше, но в любом случае практически не помогали».

В комментариях к видео написали, что подросток выглядел достаточно взрослым, чтобы сориентироваться. Другие в ответ указали, что прохожие не спрашивали, в чем проблема. 

«Не выглядел как человек, попавший в беду. Подросток в состоянии, заблудившись, спросить дорогу. И люди пуганные уже. Поэтому на просьбу: "Дайте позвонить, срочно надо...", люди боятся, что этот "подросток в беде" сбежит с их же телефоном».
«Постановка вопроса "дайте срочно позвонить" уже не верна. Где гарантия, что он не сбежит с моим же телефоном? А знаете, это сейчас тоже не дешевая вещь. Правильно выше пишут, не реалистично сыграл. Не видно по нему, что он заблудился. Не спросил, как пройти. Да и на вид лет 17, свой-то телефон где? Ни какой предыстории от подростка, сразу "ему надо", так вот, в такой ситуации "людям тоже надо". Внешность отталкивает. Я бы тоже мимо прошла в целях своей безопасности. Мало ли. Послушаешь так... Там схема, тут схема. А дома есть кому ждать».
«Самое непонятное, что взрослые даже не задавали вопросов. Не важно, как выглядит подросток, ведь он не каждый день теряется. Единицы узнавали, что из Сосновоборска, и все равно уходили». 
«Можно ведь спросить, кому, где его телефон. Подростки они только в интернете смелые или в компании. А в реальной жизни в стрессовой ситуации могут и не сообразить, как себя вести, как разговаривать и так далее. Взрослые для того и взрослые, чтобы учить и помогать». 

Повторять эксперимент волонтеры не собираются, но добавляют: «Проблемы детей — не проблема для взрослых. Помогите решить их. Боитесь дать телефон в руки — наберите номер, включите громкую связь. Потратьте пару минут и 30 рублей, посадите на автобус в нужную сторону. Не можете связаться с родителям, позвоните в полицию или отведите в ближайший пункт полиции. Помогите чужому ребенку. Когда-нибудь помогут вашему».

Волонтеры этой организации помогают искать пропавших детей и подростков: распространяют информацию в соцсетях и выезжают на место — осматривают леса и улицы.

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное