@pr.mira
-5°
Облачно
6
Пробки
$
63.77
69.09
58.46
$
63.77
69.09
58.46
-5°

«Агора»: запрет гей-парадов в Красноярске и Норильске должны пересмотреть после решения ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека признал отказ в проведении гей-парадов в Красноярске, Норильске и других городах России нарушением Конвенции о защите прав человека. 

«ПМ» спросил адвоката международной правозащитной группы «Агора» Владимира Васина, какую силу имеет решение ЕСПЧ. По мнению адвоката, решение суда подтвердило факты дискриминации и нарушений прав человека на свободу собраний. 

Адвокат пояснил, что теперь Верховный суд РФ обязан пересмотреть все 76 жалоб заявителей ЛГБТ-акций, по которым ЕСПЧ вынес постановление.

«Принятие решения ЕСПЧ является одним из оснований для отмены решений национальных судов. И если в будущем кто-то подаст подобную жалобу в Европейский суд, то произойдет что-то аналогичное — потому что в этом плане все однотипно, — сказал адвокат. — Вопрос в том, почему власти изначально не исполняют законы и не делают так, как нужно. Ответ простой — у нас есть законы о запрете пропаганды ЛГБТ, вот они его везде и используют».
  • Ранее стало известно, что ЕСПЧ рассмотрел жалобы активистов на отказ в согласовании гей-парадов в 64 городах России, в том числе Норильске и Красноярске. Во всех случаях, установил Европейский суд, российские власти нарушили права заявителей на свободу собраний, право на эффективные средства правовой защиты и запрет на дискриминацию.
  • Рассмотрение жалоб активистов сопровождалось скандалом — ЕСПЧ не удовлетворил требование активиста Николая Алексеева о выплате компенсации морального вреда за отказ в проведении гей-парада. После этого Алексеев раскритиковал Европейский суд в соцсетях. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ отметил, что активист злоупотребляет правом.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное