Уведомления
Уведомления
11 8 м/с

Активистам отказали в митинге — выбранные ими площади назвали частной собственностью

Александр Ибрагимов
3439

Мэрия вновь отказала активистам в проведении митинга «За чистое небо». В этот раз причиной отказа стало то, что выбранные организаторами места — Красная и Театральная площади, площади Революции и Мира — якобы находятся в частной собственности. Ответ администрации организаторам опубликован в паблике «За чистое небо». 

29 апреля один из организаторов Андрей Сковородников-Эрлих в своем фейсбуке сообщил, что подал уведомления о проведении митинга «За чистое небо» на 10, 11 и 12 мая на Красной площади — «любой день на выбор администрации». «Как вариант согласны на площади Революции, Мира или Театральную», — уточнил он. 

Накануне паблик организаторов опубликовал ответ администрации на эти уведомления, подписанный вице-мэром Андреем Коротковым. Из него следует, что выбранные активистами территории не относятся к «ведению органа публичной власти». «Исходя из принципа неприкосновенности частной собственности», для проведения митинга нужно согласие собственника площадки, а если его нет, то власти не обязаны согласовывать мероприятие, говорится в ответе.

В качестве альтернативы в документе предлагается провести митинг в сквере Космонавтов 11 или 12 мая (10 мая там запланирована уборка после празднования Дня Победы).

«Оказывается, за прошедшие с прошлого уведомления несколько недель Красная площадь перешла в частную собственность! — отреагировали активисты в своем паблике. — А также Революции, Театральная и площадь Мира. Ау, администрация, кто купил, кому продали? Как вообще тихой сапой одни из центральных площадей города могли перейти в чью-то собственность? Или вы в попытках отказать в согласовании пишете бумаги уже без оглядки на здравый смысл?»

Организаторы сообщили, что «затребовали» у администрации подтверждение того, что перечисленные площади перешли в частную собственность.

Согласно выпискам Росреестра, которые есть в распоряжении «Проспекта Мира», все четыре площади находятся в собственности города Красноярска. При этом площади Мира и Революции переданы в бессрочное пользование Центру реализации социальных проектов, а Театральная — управлению дорог, инфраструктуры и благоустройства. Оба учреждения — муниципальные.

Получить комментарий мэрии в выходной день не удалось.

  • Ранее активисты хотели провести митинг «За чистое небо» 30 марта и 13 апреля на Красной площади. В мэрии мероприятия не согласовали, сославшись на то, что в это время там запланированы другие мероприятия.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх