Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Активисты Nebo.live сами создали новые датчики✌🏻

Полина Осипович
467

Активисты красноярского проекта Nebo.live сами создали датчики для измерения загрязнений воздуха. Их начнут устанавливать на следующей неделе, один появится в заповеднике «Столбы». 

Автор проекта Игорь Шпехт рассказал «ПМ», что новый датчик требует меньше затрат: три тысячи рублей против 22. Прибор, который покупали до этого, приходилось дополнительно оснащать защитным кейсом, его обслуживание было дорогим.

— Цена не влияет на его функции. Мы добились лучших результатов в этом приборе, чем в профессиональном. Этот прибор появился не месяц назад, не два, а около года назад в качестве нескольких прототипов. Эти несколько прототипов всю зиму отработали и показали лучшие результаты, чем заводские. Отличие его в том, что мы создали подогрев входящего воздуха таким образом, чтобы сенсор работал в предельно допустимых диапазонах, в которых он должен работать.

Новый датчик более компактный, размером с сигаретную пачку, сравнивает Шпехт. Еще он легче крепится. 

Мы прикрепляем очень маленькую и тонкую металлическую пластину на раму блока на двусторонний скотч. Сам корпус магнитный, магнит крепится к пластине. Это все, что надо. Сам провод пропускается через раму, просто открывается окно, просовывается провод и закрывается окно.

В разговоре Шпехт отметил, что пока у датчиков нет сертификации, используют их как экспериментальное оборудование. После серии тестов активисты собираются начать сбор средств, чтобы пройти необходимые экспертизы и внести датчик в единый реестр измерительного оборудования.

Установить датчики на своих окнах захотели 50 человек — обычно активисты обращаются к жителям разных районов города с просьбой об установке. На следующей неделе в планах разместить 15 приборов, в основном на правом берегу и в Зеленой роще. После этого команда закажет комплектующие для производства еще 50 таких приборов.

  • Проектом Nebo.live занимается Игорь Шпехт вместе со своей командой. Этот ресурс активисты позиционируют как информационную площадку по мониторингу качества воздуха в Красноярске.
  • Активисты говорят, что создали интернет-страничку, чтобы красноярцы просто могли «доступно и достоверно» получать информацию о состоянии воздуха в городе и факторах, влияющих на него. С помощью жителей города команда покупала датчики и сейчас делает замеры, а после в инстаграме проекта и специальном приложении появляются ежедневные отчеты.
  • Во время лесных пожаров датчики проекта, в отличие от официальных данных, регулярно фиксировали загрязнение воздуха. Сам Игорь Шпехт объяснял, их датчики работают по европейским стандартам, а минэкологии — по российским. В последнем случае предельно допустимые концентрации, объяснял общественник, существенно завышены.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Прекрасная пора: 17 причин, почему осень в Красноярске лучше лета
Лето ушло, но не стоит огорчаться — осень, если подумать, совсем не хуже, а может, даже и лучше жаркого времени года.
  • Василий Прокушев
Вантовый мост
🌩
Где жила «Сатана»: 7 заброшенных военных баз в Красноярском крае, которые остались без присмотра
В СССР денег на военные расходы не жалели, и военных городков, ракетных шахт и прочих особо охраняемых объектов в нем было немерено. Теперь многие из них пустуют, но тем не менее всё еще представляют интерес для любителей романтических «заброшек». Сегодня — о самых интересных. 
  • Василий Прокушев
Манская петля на закате
Заповедник «Столбы»
ЛДПР против ЕР (и наоборот): разбираемся в скандале с депутатом Мельниковой, которую просят лишить родительских прав
Неизвестные попросили лишить депутата горсовета от ЛДПР Наталью Мельникову родительских прав, так как она задекларировала слишком низкий годовой доход и якобы не может содержать детей. Мельникова заявила, что акцию спланировали коллеги из «Единой России», а те в ответ — что в ЛДПР придумали фейк. Разбираемся в этой истории.
  • Александр Ибрагимов
Туман над городом
В частный детский сад по цене муниципального: рассказываем, как работает городская программа
В Красноярске родители могут отдать ребенка в детский сад, не дожидаясь своей очереди. Такую возможность предоставляют частные дошкольные учреждения, которые участвуют в муниципальной программе. Сейчас в частных детсадах насчитывается более 400 вакантных мест.
  • Редакция «ПМ»
Рассвет над облаками 😍
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх