@pr.mira
Облачно
4
Пробки
$
64.01
70.9
59.96

Александр Усс проверил тушение пожаров в Богучанском районе

Губернатор Красноярского края Александр Усс наведался в Богучанский район и посмотрел, как идет тушение пожаров, охвативших регион этим летом. Посетил лагерь лесников и побывал на кромке гашения пламени. 

Как оказалось, пожар в той точке, куда приезжал губернатор, уже локализован, и дальнейшего распространения огня удалось избежать. Успешному тушению способствовало и то, что очаг возгорания сумели быстро обнаружить. 


Усс поблагодарил пожарных за их работу, отметив, что, несмотря на масштабность возгораний, удалось избежать самого страшного: перехода огня на населенные пункты и гибели людей. 

«Спасибо, что с начала сезона лесных пожаров вы, порой рискуя здоровьем, добросовестно выполняете свою работу, не допускаете распространения огня на населенные пункты, объекты экономики, оберегаете жителей края от опасности», — сказал губернатор.

Также глава региона отметил, что, благодаря пожарным, 57% возгораний на территории края получилось погасить в первые же сутки. «У нас за пожароопасный сезон с марта потушено почти 1500 пожаров. Это сделали вот такие мужики, конечно, с помощью авиации и техники», — сообщил Усс.


Губернатор рассказал пожарным, что во время его встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым им была выдвинута инициатива увеличения количества лесных инспекторов. Также глава региона предложил Медведеву создать на севере края специализированный лесопожарный центр для работы в приарктических территориях и перевести часть лесов края в так называемую зону охраны, где тушение огня обязательно. 

«У нас есть потребность приблизительно в 350 миллионах рублей для того, чтобы мы могли увеличить интенсивность использования авиации — в том числе и в зоне контроля. Чтобы в лесной отрасли и в лесу был порядок, конечно, нам необходимо увеличить численность лесных инспекторов и довести ее до норматива. Убедительно прошу дать соответствующее распоряжение, чтобы эти предложения края и части сибирских регионов были рассмотрены», — отметил на совещании Александр Усс. 

Инициативы губернатора были поддержаны премьер-министром. 

По словам губернатора, в этом году лесопожарный сезон в крае впервые за последние 10 лет начался рекордно рано — 22 марта. Пожарам способствовали жара, отсутствие дождей и аномальная грозовая активность. 2 июля на территории всего края введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. В самые неспокойные районы было дополнительно отправлено около 300 специалистов краевого управления «Пожарный центр». 


Александр Усс также подчеркнул, что лесные пожары — проблема не только Красноярского края и России в целом, но и многих других государств. Так, самые страшные пожары за последнее время произошли в США и Канаде в 2018 году. В Канаде огонь уничтожил 1921 строение, в США при пожарах в Калифорнии погибло 80 человек, более 300 000 были вынуждены покинуть свои дома. 

Василий Прокушев
Василий Прокушев
обозреватель
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное