@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91
Фото

Американец приехал в Красноярск посмотреть на легендарный самолет «Дуглас»

В Красноярске побывал американец Тимоти Шволби — его заинтересовала история самолета «Дуглас», который эвакуировали из таймырской тундры. Об этом рассказал пресс-секретарь краевого отделения РГО Владислав Власов.

  • Самолет «Дуглас С-47» («борт Тюрикова») изготовили в США во время войны, после чего доставили в СССР по программе ленд-лиза. Он летал по северу краю на гражданских рейсах, а в 1947 году совершил аварийную посадку в глухой тундре на Таймыре. Тогда никто не пострадал.
  • Но позже капитан Максим Тюриков и еще восемь человек отправились на поиски населенного пункта. Примерно через месяц тех, кто остался ждать в самолете, нашли. Останки Тюрикова обнаружили через шесть лет после аварии, остальные до сих пор числятся без вести пропавшими.
  • В 2016-2017 годах красноярское отделение РГО эвакуировало самолет — сейчас борт находится на реставрации. Его планируют сделать основным экспонатом будущего парка-музея освоения Севера.

Тимоти Шволби прочитал о «Дугласе» и экспедиции из газет. Он решил приехать в Красноярск, чтобы посмотреть на легендарный самолет. Сам Тимоти много лет работал авиамехаником на заводе «Дуглас».

instagram.com/vlasovtv
instagram.com/vlasovtv
instagram.com/vlasovtv
instagram.com/vlasovtv
instagram.com/vlasovtv
instagram.com/vlasovtv
«Это не просто самолет, это часть нашей общей героической истории, взаимосвязи государств и людей, — сказал Тимоти Шволби. — Я искренне восхищен и очень рад, что в Красноярске и России в целом так трепетно относятся к этому историческому наследию. Мне рассказали, что "Дуглас" станет одним из ключевых экспонатов в будущем парке-музее освоения Севера на острове Молокова. Уверен, очень много людей со всего мира приедут в Красноярск, чтобы посмотреть и прикоснуться к этой истории».

Тимоти Шволби подарил будущему музею редкие почтовые карточки об истории самолета «Дуглас». Участники РГО вручили гостю книгу о борте Тюрикова и экспедиции.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное