@pr.mira
22°
Гроза
1
Пробки
$
70.5
79.22
43.15
$
70.5
79.22
43.15
22°

Американские ученые рассказали об аномальном потеплении в Сибири. Оно ведет к пожарам и таянию ледников

Capital Weather Gang, блог издания Washington Post, опубликовал статью с мнением западных ученых об аномальном потеплении в Сибири. Ученые говорят о том, что температура поднялась на высокий уровень даже за Полярным кругом — это приводит к исчезновению снежного покрова вечной мерзлоты, таянию ледников и ужасным пожарам.

Пересказываем статью блога WP.

Это график отклонения температуры от средней в 1951-1980 годах. Как видно, в России все совсем не в порядке.

фото: Berkley Earth

Как отмечают ученые, в Вашингтоне на прошедшей неделе температура держалась на уровне 15,5 градуса по Цельсию, а максимально поднималась до 22,7 градуса. На севере Сибири, возле и за Полярным кругом температура поднималась до 26,6 по Цельсию.

Отдельно ученые останавливаются на Хатанге — там 23 мая зафиксировали температуру в 25,5 градуса. Специалисты отметили, что это намного выше нормы.

Исследователи отмечают, что потепление в Сибири нанесло сильный ущерб арктическим экосистемам. Значительная часть лесов уже горит, снежный покров резко сокращается, а толщина льда на Карском море находится на рекордно низком уровне — он начал таять на месяц раньше обычного.

При этом, отмечают ученые, таяние вечной мерзлоты в Сибири только ускорит глобальное потепление из-за выбросов углекислого газа, которые происходят при оттаивании почвы.

Вот что говорит Зак Лэйб, исследователь университета Калифорнии:

«Несмотря на то, что Сибирь известна своими резкими перепадами температур, постоянство и величина потепления этого года поражает. Эта неделя — пример экстремального явления с летними температурами в Западной Сибири. Мы уже видим это в данных о снежном покрове, имеются большие отрицательные отклонения от нормы по всему сибирскому побережью Арктики».

Лэйб отметил, что с таянием снега может быть связано и возникновение пожаров — лес загорается вскоре после того, как сходит снежный покров. Но, отметил ученый, в научной среде это еще обсуждается.

Роберт Род из организации Berkeley Earth (занимается исследованием глобальных изменений климата) считает, что потеплению способствовал полярный вихрь (он же полярная ячейка). В последние недели полярный вихрь подвергался ежегодному «весеннему обвалу», что позволило сформироваться большому очагу теплого воздуха.

Вот область высокого давления, о которой говорит Род.

фото: Tomer Burg

Вот какие данные по температуре привел Мика Рантанен, исследователь из Финского метеорологического института. 

По его мнению, Россия пережила рекордно теплую зиму, и это приведет к дальнейшей жаре.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.