Уведомления
Уведомления
19 2 м/с

Английскую паровую машину XIX века вывезли из тайги и готовят к реставрации

Сергей Ошаров
678

Английский паровой локомобиль времен «золотой лихорадки» вывезли с приисков в глухой тайге и доставили в село Сухобузимское. Там машину готовят к реставрации.

Красноярское краевое отделение РГО сообщает, что паровую машину помог вывезти из тайги 30-тонный самосвал Caterpillar 735, принадлежащий артели «Новые горные технологии».

В Сухобузимском локомобиль с помощью крана выгрузили на территории краеведческого музея. Там паровую машину отреставрируют и выставят на специальной экспозиции «Енисейская золотая лихорадка».

«Было бы здорово, если бы впоследствии этот уникальный экспонат разместили в "Парке-музее освоения Севера", который планируется создать в Красноярске на историческом острове Молокова, — отмечают в отделении РГО. — Наряду с американским "Дугласом" С-47, эвакуированным нашей экспедицией с Таймыра».
  • О найденной в тайге старинной английской паровой машине исследователи сообщили 18 октября. По словам ученых, этот локомобиль — почти единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии середины 19-го века. Известно, что паровая машина работала там на Кузеевских золотых приисках.
  • Можно предположить, что в целом виде паровая машина выглядела примерно так. Только учитывайте, что это модель 1904 года.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО, vintagemachinery.org

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

ЖК Южный берег
Лев, колдунья или шкаф: кто ты из Нарнии?
Начать
Ночной город
ЖК «Орбита»
Закат в городе
Вечером на острове Татышев
12 подвигов Мироненко: чем запомнится красноярцам бывший министр культуры
Вот и кончились знойные годы министерских полномочий Елены Мироненко — пожалуй, самого эксцентричного и неоднозначного министра в истории краевой культуры. Что делала и чем запомнится Елена Николаевна красноярцам, в этом материале. 
  • Василий Прокушев
50
рублей — столько теперь стоит литр дизельного топлива на заправках Красноярска 22 октября
Красноярский «Биг-Бен»
Краеведческий музей
Стальная ярость: 9 персонажей в тренажерных залах, которые бесят
Многие боятся ходить в зал, потому что там над ними будут смеяться. Но на самом деле смеются в залах не над ними, а вот над этими девятью типажами.
  • Василий Прокушев
«Вызов каждый день»: знаменитые красноярские спортсмены вспоминают свои первые победы
В преддверии Зимней Универсиады-2019 «Проспект Мира» совместно со Сбербанком поговорили с известными красноярскими спортсменами и попросили вспомнить свою первую победу — ту самую, которая заставила их поверить в себя и двигаться только вперед.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх