@pr.mira
Фото

Английскую паровую машину XIX века вывезли из тайги и готовят к реставрации

Английский паровой локомобиль времен «золотой лихорадки» вывезли с приисков в глухой тайге и доставили в село Сухобузимское. Там машину готовят к реставрации.

Красноярское краевое отделение РГО сообщает, что паровую машину помог вывезти из тайги 30-тонный самосвал Caterpillar 735, принадлежащий артели «Новые горные технологии».

В Сухобузимском локомобиль с помощью крана выгрузили на территории краеведческого музея. Там паровую машину отреставрируют и выставят на специальной экспозиции «Енисейская золотая лихорадка».

«Было бы здорово, если бы впоследствии этот уникальный экспонат разместили в "Парке-музее освоения Севера", который планируется создать в Красноярске на историческом острове Молокова, — отмечают в отделении РГО. — Наряду с американским "Дугласом" С-47, эвакуированным нашей экспедицией с Таймыра».
  • О найденной в тайге старинной английской паровой машине исследователи сообщили 18 октября. По словам ученых, этот локомобиль — почти единственное материальное свидетельство «золотой лихорадки» в Енисейской губернии середины 19-го века. Известно, что паровая машина работала там на Кузеевских золотых приисках.
  • Можно предположить, что в целом виде паровая машина выглядела примерно так. Только учитывайте, что это модель 1904 года.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО, vintagemachinery.org

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное