Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

УФАС проверит, почему при массовом сносе павильонов не трогали киоски «Славицы» и «Розпечати»

Анна Новикова
1036

Специалисты красноярского управления ФАС посчитали, что мэрия препятствовала владельцам торговых павильонов в продлении сроков их размещения. При этом, по мнению антимонопольщиков, владельцам киосков мороженого и прессы наоборот могли создавать конкурентные преимущества.

Как рассказали в пресс-службе УФАС, в одном из пунктов Положения о порядке размещения временных сооружений на территории города Красноярска содержались требования, не предусмотренные федеральным законодательством. Так, в положении говорится, что разрешение на продление сроков размещения павильонов должны давать собственники инженерных сетей. Из-за этого требования некоторые предприниматели не могли использовать свои павильоны, пришли к выводу в УФАС.

Кроме того, антимонопольщики заподозрили, что при сносе временных сооружений не трогают павильоны и ларьки «Фабрики мороженого Славица», ОАО «Роспечать» (очевидно, имеется в виду красноярская сеть «Розпечать») и «Нарцисс» (по данным ЕГРЮЛ, компания управляет недвижимостью). УФАС передала материалы дела «уполномоченному должностному лицу», который проверит, не нарушила ли при этом мэрия закон о защите конкуренции.

Пресс-служба отмечает, что администрации уже выдано предписание, по которому в некорректный законодательный акт необходимо внести изменения и рассматривать вопросы о компенсационных площадках, поступающие от собственников снесенных киосков.

«ПМ» связался с мэрией для уточнения обстоятельств, но ответа пока не получил. Ранее в администрации называли киоски мороженого и прессы не коммерческими, а социально-значимыми объектами.

  • Павильоны в Красноярске начали сносить в последние несколько лет. Предприниматели массово подавали в суд и устраивали протесты, мэрия объясняла свои действия подготовкой к Универсиаде и благоустройством города. Предпринимателям обещали предоставить компенсационные места. 
  • В феврале 2018 предприниматели выходили на «похороны малого бизнеса» — театрализованный митинг, на котором они пронесли по скверу Космонавтов «гроб красноярского предпринимательства» в масках чиновников под траурную музыку. 
  • В августе 2019 года в мэрии рассказали о внедрении ларечных городков — специальных площадей для малых предпринимателей, где будут расположены ларьки и павильоны

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Первый Столб
На бульваре напротив гостиницы «Восток»
Радужное гало
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Вид с крыши ЖК «Южный берег»
Закат на Столбах
Ретро-вэйв бар Old Future: no future for you (можно идти мимо)
  • Василий Прокушев
Коммунальный мост
Туман над городом
Дворец спорта имени Ивана Ярыгина
Прекрасная пора: 17 причин, почему осень в Красноярске лучше лета
Лето ушло, но не стоит огорчаться — осень, если подумать, совсем не хуже, а может, даже и лучше жаркого времени года.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх