Уведомления
Уведомления
23 1 м/с

Возобновлено дело по иску инвестора завода ферросплавов к правительству

Сергей Ошаров
12074

Арбитражный суд Красноярского края возобновил производство по иску инвестора завода ферросплавов — кемеровской фирмы «Чек-Су.ВК» — к красноярскому правительству. Инвестор требует 23,5 миллиарда рублей в качестве компенсации инвестиций в так и не реализованный проект.

Решение о возобновлении производства суд вынес 5 февраля 2019 года, а следующее заседание по иску назначено на 12 марта.

  • Договор о строительстве ферросплавного завода на территории Красноярского края был подписан в 2008 году между правительством Красноярского края, Внешэкономбанком и ЗАО «Чек-Су.ВК» — построить его планировали в Емельяновском районе. Для строительства завода инвестор «Чек-Су.ВК» занял у Внешэкономбанка 16,6 млрд рублей под 15% годовых, а также привлек собственные деньги.
  • Однако в ноябре 2011 года из-за широкого общественного резонанса региональные власти решили отказаться от проекта. Причиной этому стало движение «Красноярск против», где от лица возмущенных активистов рассказывалось об ужасных экологических последствиях после запуска производства. К шумихе подключились жители города, СМИ, чиновники и депутаты. Красноярцы стали проводить автопробеги, митинги, устраивать палаточные лагеря возле строительной площадки и собирать подписи против завода. 
  • «Чек-Су.ВК» начала отстаивать свое право в арбитраже — несмотря на то, что суд признал запрет на строительство незаконным, компании все равно не разрешили построить предприятие.
  • Из-за запрета на строительство «Чек-Су.ВК» не смогла выплатить долг Внешэкономбанку в размере 18,8 миллиарда, и в 2017 году банк потребовал признать компанию банкротом. В свою очередь «Чек-Су.ВК» подала иск против правительства Красноярского края и администрации Емельяновского района — инвесторы хотят получить сумму для выплаты долга Внешэкономбанку и вернуть собственные средства в размере 4,6 миллиарда рублей. 9 июля 2018 года производство по иску приостановили.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная
Спартакиада 1986 года
Природа Красноярского края
ДК им. 1 мая и новый стадион «Енисей»
Огни ночного Красноярска
С набережной
Октябрьский мост
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Остров Осерёдыш
Красноярский судоремонтный завод
Улица Вейнбаума
Покоренные кудри: сотрудники «Проспекта Мира» испытывают барбершоп Bad Boys на себе
Аккуратная и регулярная стрижка — дисциплина, которой владеет далеко не каждый мужчина. По этому поводу мы отыскали в редакциях «Проспекта Мира» и «МК в Красноярске» особенно кустистых сотрудников и отправили заросших, но хороших ребят в Bad Boys — стричься и постигать азы ухода за волосами и бородой.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх