Уведомления
18 3 м/с
Уведомления
18 3 м/с

Арбитражный суд отказал омбудсмену Титову в трех исках к мэрии Красноярска

Сергей Ошаров
17

Арбитражный суд Красноярского края отказал федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову в трех исках к мэрии Красноярска по поводу сноса павильонов. Во всех случаях суд постановил, что демонтаж был проведен на законных основаниях.

Всего в картотеке арбитражного суда числится пять исков Титова к мэрии. Три из них уже рассмотрены, решения по двум оставшимся еще не принято. Подробный протокол разбирательства есть только по делу предпринимателя Александра Харитонова.

Борис Титов обратился в суд с требованием признать незаконным уведомление от 05.04.2018 №1055 о сносе временного сооружения — павильона. При рассмотрении дела суд выяснил, что 27 ноября 2012 года мэрия утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города, согласно которой предусматривалось размещение павильона на земельном участке по адресу Карла Маркса, 129. 

20 января 2017 Александр Харитонов заключил с администрацией города договор на размещение там временного сооружения и установил свой павильон. Срок действия договора был установлен до 1 января 2018 года. Согласно материалам, 17 июля 2017 года мэрия направила Харитонову уведомление о расторжении договора на размещение временного сооружения — в качестве основания было указано, что участок предоставляется управлению дорог, инфраструктуры и благоустройства в целях эксплуатации сооружений дорожного хозяйства.

Сообщается, что павильон остался на месте, и 2 апреля 2018 года администрация Центрального района составила акт обследования объекта и постановила, что срок размещения сооружения уже истек (5 апреля направлено уведомление). На основании этого Харитонова уведомили о необходимости демонтировать павильон в семидневный срок. Уведомление было также опубликовано в муниципальной газете «Городские новости».

В ходе судебного заседания представители мэрии пояснили, что снос объекта обуславливался распоряжением правительства Красноярского края «Об утверждении комплексной региональной программы "Благоустройство и инфраструктурное развитие города Красноярска в период подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года"». Согласно распоряжению, для создания общественных пространств необходимо было до 2018 года организовать снос временных сооружений и рекламных конструкций, расположенных вдоль гостевых трасс Универсиады.

Суд установил, что на момент вручения Александру Харитонову оспариваемого уведомления у него отсутствовали законные основания для размещения временного сооружения, поскольку срок действия договора истек, а иных договоров между администрацией и предпринимателем не заключалось. 

Таким образом, у суда не было оснований считать снос павильона незаконным, и он отказал Титову в удовлетворении иска.

  • В начале апреля администрация Красноярска вынесла постановление о массовом сносе павильонов в центре города. 
  • Предприниматели обратились за поддержкой к Борису Титову, и 14 мая он внес предписание мэрии о приостановлении сноса ларьков.
  • Некоторое время после разбирательств павильоны не сносили, однако недавно власти снова приступили к демонтажу. 
  • В ответ Титов пригрозил мэрии уголовным преследованием — он заявил, что будет бороться с красноярскими властями «всеми способами», включая возбуждение уголовных дел по статье 169 УК РФ. В мэрии тогда ответили, что объекты демонтируют по решению суда, и по каждому павильону есть документы.
  • После Титов сообщил, что направил в прокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела в отношении администрации Красноярска. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх