Уведомления
Уведомления
23 4 м/с

«Атмосфера и интимность»: на проспекте Мира устанавливают три типа фонарей

Алёна Аракчеева
1376

Разработчики рассказали, каким будет освещение на проспекте Мира. Компания Ledvizor показала фотографии первых установленных фонарей и уточнила особенности проекта. 

По словам разработчиков, теперь уличному свету будет уделено особое внимание:

«К свету предъявлялись утилитарные требования. Главное было осветить ночью дорогу. Этот подход адекватен при освещении магистралей и трасс. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Центр города, в первую очередь, это место, где по улицам гуляют люди. И важно, чтобы свет не только освещал дорогу, но и создавал атмосферу для горожан». 

На проспекте Мира не будет равномерного освещения. По замыслу архитекторов, местами будет достаточно небольшого количества света, что позволит некоторые пешеходные участки сделать «более интимными». 

Архитекторы и проектировщики используют в проекте три типа освещения. Вдоль дороги смонтированы опоры высотой десять метров. На них установлены уличные светильники, которые освещают дорогу и пешеходные тротуары вдоль проезжей части.

«Светильники расположены горизонтально над проезжей частью. Светодиоды утоплены в корпус светильника. Такой подход снижает ослепление водителей и пешеходов». 
В Ledvizor поясняют, используемая конструкция светильников исключает паразитную засветку ночного неба и окон жилых домов. 

«Об этом еще мало задумываются в России, но, например, за границей световое загрязнение — в центре внимания. За счет фокусировки пучка света с помощью вторичной оптики на необходимую для освещения поверхность: дорогу или тротуар, удается избежать неэффективных трат энергоресурсов и исключить попадание света в атмосферу и квартиры жителей города».

Большие общественные пространства: около краевого суда, памятника Поздееву, освещаются светильниками меньшей мощности с опор высотой шесть метров.

В отдалении от дороги установлены болларды высотой один метр. Они подсвечивают тротуар на уровне ног.

Кроме этого, на проспекте сделают архитектурную подсветку зданий. 

Вот, например, как сейчас выглядит офис Красноярской железной дороги на проспекте Мира, 156. 

Фото взяты с сайта ledvizor.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Закат на Енисее
Красноярская ГЭС
Проспект Мира, 99
На Мира
Набережная
Железногорск
В Дивногорске
Пять мест для пробежек в Красноярске, очевидных и не очень
Если вы прочитали наш прошлый материал и решили, что больше ничего не останавливает вас от того, чтобы начать бегать, то наверняка столкнулись с выбором места тренировок. Везде есть минусы: на районе гуляют люди с собаками, а в центр сейчас не пробраться на автомобиле. В рамках совместного проекта серии забегов «Красмарафон» и компании «Полюс» расскажем, где лучше всего провести ближайшую тренировку и есть ли около вашего дома место для пробежки.
  • Редакция «ПМ»
Афиша Красноярска: 7 самых интересных событий выходных
  • Редакция «ПМ»
Халява в Красноярске: 8 бесплатных развлечений августа
  • Василий Прокушев
Красноярская ГЭС
На закате
Перед грозой
Возле Качи
109
кандидатов по 18 одномандатным округам будут участвовать в выборах в горсовет Красноярска 09 августа
Окрестности Красноярска
Гастроном на углу проспекта им. Сталина
Сильные духом и телом: выясняем, как формируется характер горняка
Профессию горняка считают одной из самых непростых. Но в то же время именно она зачастую передается из поколения в поколение. Существует мнение, что этих людей отличает немногословность, упорство и бойцовский характер. Почему сибирские горняки не бросают столь «пыльную» работу в поисках более легкого ремесла?«Проспект Мира» посетил одно из крупнейших и старейших угледобывающих предприятий Красноярского края — Переясловский угольный разрез, чтобы выяснить, как формируется характер горняка, в чём секрет привлекательности этой работы для молодых специалистов и благодаря чему угольной отрасли удается развиваться, сохраняя традиции.
  • Редакция «ПМ»
Город-миф, доисторическая хирургия и новый вид человека: самые удивительные археологические находки Сибири
Сибирь — земля древняя. Но людям, даже из числа живущих здесь, больше известны древности Египта, Греции и Мезоамерики, а между тем, и у нас откапывали интересное. Вот, например, семь значительных археологических находок, сделанных на территории Сибири. 
  • Василий Прокушев
Блатная романтика: как провести день в Красноярске любителю шансона :)
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх