Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

«Атмосфера и интимность»: на проспекте Мира устанавливают три типа фонарей

Алёна Аракчеева
1079

Разработчики рассказали, каким будет освещение на проспекте Мира. Компания Ledvizor показала фотографии первых установленных фонарей и уточнила особенности проекта. 

По словам разработчиков, теперь уличному свету будет уделено особое внимание:

«К свету предъявлялись утилитарные требования. Главное было осветить ночью дорогу. Этот подход адекватен при освещении магистралей и трасс. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Центр города, в первую очередь, это место, где по улицам гуляют люди. И важно, чтобы свет не только освещал дорогу, но и создавал атмосферу для горожан». 

На проспекте Мира не будет равномерного освещения. По замыслу архитекторов, местами будет достаточно небольшого количества света, что позволит некоторые пешеходные участки сделать «более интимными». 

Архитекторы и проектировщики используют в проекте три типа освещения. Вдоль дороги смонтированы опоры высотой десять метров. На них установлены уличные светильники, которые освещают дорогу и пешеходные тротуары вдоль проезжей части.

«Светильники расположены горизонтально над проезжей частью. Светодиоды утоплены в корпус светильника. Такой подход снижает ослепление водителей и пешеходов». 
В Ledvizor поясняют, используемая конструкция светильников исключает паразитную засветку ночного неба и окон жилых домов. 

«Об этом еще мало задумываются в России, но, например, за границей световое загрязнение — в центре внимания. За счет фокусировки пучка света с помощью вторичной оптики на необходимую для освещения поверхность: дорогу или тротуар, удается избежать неэффективных трат энергоресурсов и исключить попадание света в атмосферу и квартиры жителей города».

Большие общественные пространства: около краевого суда, памятника Поздееву, освещаются светильниками меньшей мощности с опор высотой шесть метров.

В отдалении от дороги установлены болларды высотой один метр. Они подсвечивают тротуар на уровне ног.

Кроме этого, на проспекте сделают архитектурную подсветку зданий. 

Вот, например, как сейчас выглядит офис Красноярской железной дороги на проспекте Мира, 156. 

Фото взяты с сайта ledvizor.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх