@pr.mira

Аукционы по наружной рекламе могут отменить. В условиях торгов нашли ошибки — возможно, намеренные

В управление антимонопольной службы подана жалоба на проведение торгов по продаже рекламных мест в Красноярске. Обращение антимонопольщикам поступило от компании, которая, возможно, связана с заместителем руководителя управления архитектуры, курирующем «наружку».

Торги на рекламные места в нескольких районах города управление архитектуры объявило 21 ноября. Жалоба на них, судя по сайту УФАС, зарегистрирована 20 декабря, подавала ее «ЕнисейскаярекламнаяКомпания» («ЕРК», пишется без пробелов). В заявлении компания указывает, что аукционная документация составлена с нарушениями: организатор торгов ссылается в ней на устаревшие правовые акты. 

Управляющий партнер юридической фирмы «Мазка, Метелкин, Бушмин и партнеры» Иван Мазка, знакомый с сутью жалобы, подтверждает «ПМ», что в аукционной документации указаны два устаревших нормативно-правовых акта. Мазка не исключает, что в документацию они были включены намеренно для того, чтобы были основания для подачи жалобы. 

Иван Мазка напоминает, что нынешний замруководителя управления архитектуры Эдуард Веккессер, курирующий «наружку», — противник торгов. При нем аукционы не проводились с апреля. В этом году Веккессер предлагал ввести в аукционы формат конкурсов, один раз — в августе.

В августе того же 2018 года была создана подавшая жалобу «ЕРК», ее учредитель и директор — некий Роман Романенко. Однако в судах и антимонопольной службе, как следует из доверенности (есть в распоряжении редакции), компанию представляет Артем Хайдуков. Судя по профилям в соцсетях, Хайдуков знаком с Владом Веккессером, сыном Эдуарда Веккессера. 

«Сам Эдуард Веккессер в интернете представлен слабо. Но (включаем Навального) открываем соцсети и видим, что Артем Хайдуков знаком с его сыном Владом, — поясняет Иван Мазка. — Учитывая, что фамилии довольно редкие, вряд ли это простое совпадение».

  • На прошлой неделе депутаты горсовета решили повторно порекомендовать главе города уволить Эдуарда Веккессера. Среди прочего они обвинили его в возможном конфликте интересов: Веккессер — племянник депутата Госдумы РФ Виктора Зубарева. Ранее в лоббировании интересов Зубарева также подозревали прежнего куратора наружной рекламы в городе Алексея Аксютенко. Аксютенко якобы предоставлял выгодные условия компаниям «Рекламные технологии» и «Медиаград», руководил которыми сын депутата Алексей Зубарев. Связаться с самим Эдуардом Веккессером «ПМ» не удалось. 
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное