Автор проекта о «черном небе» просит синоптиков извиниться перед красноярцами

Нарина Георгян
1247

Автор проекта о «черном небе» Игорь Шпехт потребовал от представителей управления по мониторингу окружающей среды (Среднесибирское УГМС) извинений перед красноярцами. Об этом активист рассказал в разговоре с «ПМ». 

Напомним, ранее представители УГМС, которые следят за состоянием воздуха на государственном уровне, неоднократно критиковали деятельность активиста. Причиной критики послужило то, что активист фиксирует загрязнения в воздухе с помощью датчиков, не имея лицензии, и сообщает о результатах на страницах своего проекта «Красноярск. Небо». 

Игоря Шпехта вызывали в природоохранную прокуратуру. Сам он считает, что на его проект пожаловались именно сотрудники УГМС. Датчики активиста нередко фиксируют сильные загрязнения в городе, что, бывает, расходится с официальными показаниями. Позднее в прокуратуре заявили, что никаких санкций к Шпехту применять не будут, однако сам проект «Красноярск. Небо» был раскритикован главным прокурором края, в том числе из-за отсутствия лицензии. А департамент Росгидромета в Сибири даже обратился в суд с иском к активисту. 

Эту историю подхватили СМИ, и новость о конфликте дошла до Министерства экологии РФ. Комментируя, в ведомстве сообщили, что жители России имеют право на мониторинг воздуха без лицензии и публикацию своих собственных отчетов. 

Теперь Игорь Шпехт ждет извинений синоптиков перед жителями города. 

«Достаточно извиниться перед жителями города. Но представители УГМС до сих пор считают себя правыми», — заявил общественник.

В УГМС действительно деятельность Шпехта по-прежнему считают незаконной.

«Мы признаем, что как физическое лицо он может осуществлять мониторинг загрязнения окружающей среды без лицензии, но только в личных целях. А вот предоставлять информацию населению, делать какие-то выводы, сравнивать эту информацию с нашей, производить аналитические заключения он не имеет никакого права» считает ведущий специалист по связям с общественностью Оксана Сальникова. 

Проектом «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт занимается вместе со своей командой. Активисты объясняют: проект не преследует целей пиара, давления на бизнес и не имеет политической ангажированности.

По словам общественников, интернет-страничка появилась для того, чтобы красноярцы просто могли «доступно и достоверно» получать информацию о состоянии воздуха в городе и факторах, влияющих на него. С помощью жителей команда купила датчики и делает замеры, а после в инстаграме проекта и специальном приложении появляются ежедневные отчеты.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх