@pr.mira
18°
Редкие грозы
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
18°

Автора проекта о «черном небе» вызвали в прокуратуру

Красноярского активиста Игоря Шпехта, который установил в городе датчики для наблюдений за чистотой воздуха, вызвали в природоохранную прокуратуру.

Игорь рассказал «ПМ», что ему задали много вопросов о том, как были установлены датчики, есть ли лицензии, кто занимается этим проектом и тому подобное. Активист предположил, что на его деятельность пожаловались представители Среднесибирского УГМС, которые следят за состоянием воздуха на государственном уровне.

«Природоохранная прокуратура начинает разбираться с экологией в нашем городе. Правда начали пока с нашего проекта с просьбой дать "объяснительную". Причина обращения к нам — жалобы от УГМС и несовпадение данных с официальными. Мы открыты и даем все пояснения, отвечаем на странные звонки с подробными вопросами от "интересующихся" и надеемся обойтись без конфликтов, но мы не собираемся закрывать проект и будем отстаивать его существование».

Игорь пояснил, датчики его проекта замеряют концентрацию твердых частиц менее 2,5 микрон, а сотрудники УГМС делают другие замеры. Отсюда активист задается вопросом, как его данные могут не совпадать с официальными.

В УГМС нам прокомментировали эти обвинения и заявили, что они никаких жалоб в надзорный орган не подавали. В учреждении также добавили, что они сомневаются в качестве мониторинга активистов. 

«Обычно это они [авторы проекта] доставляют нам массу хлопот в этом плане. Я вам точно могу сказать, что от нас это [проверка] не исходило, — комментирует специалист по связям с общественностью УГМС Оксана Сальникова. — Активисты сами пишут, что наши измерения не соответствуют действительности. Они считают, что после митингов и акций за экологию мы специально перестали вводить режим неблагоприятных метеоусловий и так далее, и после этого прокуратура проводила проверку в отношении нас».

В пресс-службе краевой прокуратуры «ПМ» сообщили, что сейчас проверяют деятельность активистов. В ведомстве отметили, что для наблюдений за состоянием воздуха должна быть лицензия. 

«В законе прописано, что лицензированию подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, о физических лицах там вообще ничего не написано, — отвечает Игорь на комментарий прокуратуры. — Тем более, все прекрасно понимают: чтобы получить лицензирование, на это надо потратить много сил и достаточно большие средства. И если, например, министерство экологии заинтересовано в том, чтобы сеть работала, а не была закрыта, они могли бы посодействовать».

Напомним, Игорь Шпехт вместе со своей командой занимается проектом черноенебо.рф. Этот ресурс активисты позиционируют как информационную площадку по мониторингу качества воздуха в Красноярске. При этом авторы утверждают, что проект не преследует целей пиара, давления на бизнес и не имеет политической ангажированности.

Активисты говорят, что создали интернет-страничку, чтобы красноярцы просто могли «доступно и достоверно» получать информацию о состоянии воздуха в городе и факторах, влияющих на него. С помощью жителей города команда купила датчики и делает замеры, а после в инстаграме проекта и специальном приложении появляются ежедневные отчеты.

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.