Автору проекта о «черном небе» грозят штрафом за мониторинг без лицензии

Василий Прокушев
4579

Росгидромет послал автору проекта «Красноярск. Небо» Игорю Шпехту письмо в котором сообщает, что в ведомство обратились министерство экологии и природоохранная прокуратура края. На основании этого обращения Росгидромет готовиться оштрафовать активиста за мониторинг воздуха без лицензии.

Письмо ведомства было выложено в аккаунте krasnoyarsk.nebo в Instagram и

Сейчас в профиле просят не публиковать в соцсетях картинки и данные о температуре воздуха с приложения. Сопровождалось комментарием.

Не размещайте в соцсетях картинки и данные о температуре воздуха или не дай бог с нашего приложения - министру экологии это может не понравиться. 

Пост вызвал возмущение среди подписчиков.

«Мин экологии вместо того чтобы экологией заниматься бюрократию против гражданской инициативы разводит! Тогда понятно, почему в том числе, такая непродыхаемая ситуация у нас в городе. Пока мин экологии не займется улучшением ситуации с воздухом, подобные проекты и внимание к ним общества будет только нарастать», - написал один из подписчиков аккаунта.

Так же пользователи предложили скинуться на штрафы, для того, чтобы независимый мониторинг воздуха в Красноярске продолжался.

Сам Игорь Шпехт ситуацию не комментирует, но активист предоставил «ПМ»текст полученного на свой аккаунт письма, в котором говориться.

«Поскольку гражданин Игорь Шпехт не является индивидуальным предпринимателем, и, тем более, юридическим лицом, он не осуществляет деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, не обязан предоставлять в единый государственный фонд данные о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении в соответствии со статьей 16 Федерального закона "О гидрометеорологической службе", следовательно, он не обязан получать лицензию, и, таким образом, не является субъектом привлечения к административной ответственности по статье 19.20 КоАП РФ».

Напомним, Игорь Шпехт вместе со своей командой занимается проектом черноенебо.рф. Этот ресурс активисты позиционируют как информационную площадку по мониторингу качества воздуха в Красноярске. При этом авторы утверждают, что проект не преследует целей пиара, давления на бизнес и не имеет политической ангажированности.

Активисты говорят, что создали интернет-страничку, чтобы красноярцы просто могли «доступно и достоверно» получать информацию о состоянии воздуха в городе и факторах, влияющих на него. С помощью жителей города команда купила датчики и делает замеры, а после в инстаграме проекта и специальном приложении появляются ежедневные отчеты.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх