Банкноты в 200 и 2 000 рублей появятся в Красноярске к концу года

Георгян Нарина
853

Новые банкноты в 200 и 2 000 рублей, введенные в обращение сегодня, 12 октября, появятся в Красноярске приблизительно в декабре. Об этом рассказали в пресс-службе отделения по Красноярскому краю Сибирского главного управления Центробанка России.

Так, банкноту в 200 рублей оформили в зеленом цвете, на ней изображены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение Памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический.

Купюра в 2 000 рублей выполнена в синем цвете, на ней изображены символы Дальнего Востока. На лицевой стороне — мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области.

Отмечается, что для банкнот использовали усовершенствованную защиту от мошенников и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих людей.

«Изображение ₽ (символа рубля) на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала», — рассказали на сайте Центробанка.

Напомним, символы для новых купюр выбрали с помощью конкурса, на который было подано 5 000 заявок с предложениями. После промежуточного этапа в финал вышли 10 участников. На последнем этапе за символы Дальнего Востока и Севастополя проголосовали более трех миллионов россиян. 

Фото здесь и на обложке: сайт Центробанка

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх