@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Банковский сектор станет убыточным после пересмотра условий кредитных договоров

Недавно было проведено исследование экспертами фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и Института региональных проблем (ИРП). По его результатам в случае пересмотра условий даже 25% кредитных договоров банковскому сектору угрожают убытки.

Поводом для проведения исследования стало принятое арбитражным судом решение в споре между кредитором (банком непрофильных активов «Траст») и заемщиком (сетью кинотеатров «Синема Парк»), пишет newsnn.ru.

На основании статьи 451 ГК РФ суд решил пересмотреть условия уже заключенных кредитных договоров. Также арбитражный суд признал факт распространения COVID-19 и ограничений, связанных с этим заболеванием.

Эксперты ЦСР провели расчеты и заявили, что размер кредитного портфеля, имеющий сходство с кредитами, по которым приняли анализируемые судебные решения, равняется примерно 850 млрд рублей. Поэтому даже при самом небольшом масштабировании решения убытки банковской системы составят до 100 миллиардов рублей.

В случае если негативный сценарий будет развиваться на протяжении нескольких лет, банковскому кредитованию грозят серьезные убытки.

Вместе с этим кредитные организации будут ужесточать условия по выдаваемым кредитам. Помимо этого, нужно будет взять во внимание, что в ставке кредитования имеется рост риска пересмотра условий заключаемых договоров.

Директор экономических программ Института региональных проблем Алексей Михайлов отметил, что размер кредитов для граждан составил 24 триллиона рублей. Кредитный портфель бизнеса составляет 50 триллионов рублей. В результате есть 70 триллионов рублей, на которые имеет влияние данная проблема. Спад по процентной ставке даже на пару пунктов для подобных сумм будет означать обнуление банковского дохода всей российской банковской системы. «Нарушается вся цепочка: все взаимоотношения по срочности, по достаточности резерва, по обоснованности, по резервированию, по залоговой стоимости», - добавил он.

По словам заведующего кафедрой страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александра Цыганова, о рисках данного решения нужно говорить публично. Легко прогнозируется разрушительный эффект для банковской системы, а также для системы кредитования. Необходимо обращаться к регуляторам и к сообществу с вопросами касаемо выработки совместных мер, чтобы кредитование не стало неудобной деятельностью в России.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Деньги
«Не можем и не умеем управлять»: как краевые депутаты согласовали продажу «КНП» и «Бархатовской птицефабрики»

«Не можем и не умеем управлять»: как краевые депутаты согласовали продажу «КНП» и «Бархатовской птицефабрики»

Не все депутаты были готовы включать компанию в план приватизации, однако в итоге даже некоторые активные критики призывали голосовать за проект.
Актуальное