@pr.mira

Барнаульская феминистка поменяла отчество на матчество — и она не единственная!

Жительница Барнаула Анастасия после 18 лет сменила отчество на матроним — образуется от имени матери. Девушка объяснила это нежеланием носить в паспорте имя человека, которого никогда не видела, и своими феминистскими убеждениями. 

Об истории Анастасии и других россиянок с матчествами рассказало РИА Новости. Девушка поделилась с журналистами, что задумываться о смене отчества на матроним начала еще в 16-17 лет, но по закону не могла поменять его до совершеннолетия. 

После девушка обратилась в ЗАГС — она переживала, что ей откажут в смене отчества. Анастасия объяснила, что не хочет «носить "печать" родителя, которого не видела ни разу в жизни», и теперь вместо Александровны стала Анновной.

Мать девушки, как сообщается, отнеслась к решению дочери без энтузиазма: 

«Нет, она меня не осудила. Но и не поддержала, — говорит Анастасия. — Хотя, думаю, в глубине души ей все же приятно. Хотя для меня не это главное. Мне комфортно с такой записью в паспорте».

РИА Новости поговорило еще с двумя женщинами — они обе дали своим детям матчества. 

  • На сайте петиций есть предложение разрешить давать матчества законодательно. На момент публикации новости за инициативу отдали 264 голоса, против — 846 голосов.

фото: личный архив Анастасии / ria.ru

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

В России 12 августа отмечается день военной авиации. Конечно, Красноярский край не самый авиационный регион России, но и нам есть, чего вспомнить.
🎮 Пройти тест