Уведомления
17 4 м/с
Уведомления
17 4 м/с

BBC: Прохоров купил виллу Хлопонина в Италии и сделал его самым богатым чиновником

Сергей Ошаров
4

В 2017 году вице-премьер правительства России Александр Хлопонин задекларировал в качестве доходов семьи рекордные для правительства 2,9 миллиарда рублей. Русская служба BBC выяснила, что в этом ему помог бизнесмен Михаил Прохоров.

По подсчетам BBC, если зарплата Хлопонина в 2017 году осталась такой же, как и в 2016, — 9,9 миллионов рублей, то оставшиеся 2,89 миллиарда (по курсу 2017 года 44 миллиона евро) были получены из других источников. Представитель вице-премьера Наталья Платонова объяснила, что сумма была получена после продажи дома и участков земли в Италии. 

Вилла Adriana, проданная Хлопониным, расположена в Тоскане и занимает площадь в 8,2 кв. км. Корреспонденты BBC выяснили, что виллу купила фирма FDM Real Estate LTD, принадлежащая кипрской компании Neptolino Holdings. Последняя в свою очередь аффилирована с инвестиционным фондом Михаила Прохорова Onexim Group.

Представитель фонда подтвердил журналистам, что их офшор действительно купил виллу Александра Хлопонина. Сумму сделки и личность покупателя в фонде называть не стали. Риэлторы, которых BBC попросили оценить виллу, сказали, что «справедливая рыночная цена» виллы — 15 миллионов евро, однако стоимость недвижимость могла быть завышена и до 20 миллионов евро. Возможная цена в 44 млн евро некоторых экспертов удивила. 

Точного ответа на вопрос, зачем продавать виллу, представители Хлопонина и Прохорова не дали. Эксперты предположили, что это связано с внешнеполитической тенденцией не иметь недвижимость за рубежом. Об этом BBC сказала заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Елена Панфилова:

«Чиновники сейчас избавляются от иностранной недвижимости, потому что есть гласные и негласные рекомендации не иметь имущества за рубежом — это не антикоррупционная, а внешнеполитическая тенденция. Идет битва за расстановку сил на последнем сроке: одни бегут быстрее, другие медленнее, пытаются угадать, что важно для руководства».

Что касается факта покупки виллы по возможно завышенной в два раза цене, то Панфилова отметила, что это не выходит за рамки правового поля и может рассматриваться лишь с точки зрения общественной значимости.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх