@pr.mira
-6°
Облачно
4
Пробки
$
63.85
70.42
62.1
$
63.85
70.42
62.1
-6°
Фото

BBC составил рейтинг женщин, изменивших историю. В нем есть первая женщина-офицер, которую расстреляли в Красноярске

Журнал BBC History Magazine составил рейтинг из 100 женщин, которые повлияли на ход истории. В него попала одна из первых русских женщин-офицеров Мария Бочкарева, которую расстреляли в Красноярске.

Эксперты журнала составили список женщин и предложили читателям определить место каждой из них путем голосования. В рейтинге оказались три женщины из России. Это императрица Екатерина II (22 место), поэтесса Серебряного века Анна Ахматова (52 место) и одна из первых русских женщин-офицеров и поручик Мария Бочкарева (80 место).

Фото: ru.hellomagazine.com

Бочкарева попала на фронт в 1916 году, когда ей было 27 лет, — она отправила телеграмму царю, и тот одобрил её желание. Поначалу она вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей уважение, Георгиевский крест и три медали. В 1917 году по личной просьбе государственного деятеля Александра Керенского она занялась формированием знаменитого «женского батальона смерти».

«Мария была одной из примерно 1000 женщин, вступивших в русскую армию в Первую мировую войну. Большинство притворялись мужчинами, но Бочкарева была одной из немногих, кто не скрывал своего пола. В 1917 году, после первой русской революции, она стала командиром первого в России женского батальона смерти, в то время как другие страны не разрешали женщинам участвовать в боевых действиях. Спроектированный для укрепления боевого духа, батальон сумел занять немецкие окопы на Восточном фронте», — пишет журнал. 

После Октябрьской революции Бочкарева пережила арест. Она бежала из России и отправилась в агитационную поездку в поддержку Белой армии. Во время поездки она была удостоена аудиенции с президентом США Вудро Вильсоном в Белом Доме, а во время визита в Лондон — с королем Георгом V.

Вернувшись в Россию для борьбы с большевиками, Бочкареву снова арестовали, и 16 апреля 1920 года её расстреляли в Красноярске.

ВЧК 5-й (сибирской) армии РККА / Фото: Исторический журнал «Родина» №8-9 (спаренный номер) от 1993 года
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»