Уведомления
Уведомления
54 0 м/с

BBC составил рейтинг женщин, изменивших историю. В нем есть первая женщина-офицер, которую расстреляли в Красноярске

Полина Осипович
10735

Журнал BBC History Magazine составил рейтинг из 100 женщин, которые повлияли на ход истории. В него попала одна из первых русских женщин-офицеров Мария Бочкарева, которую расстреляли в Красноярске.

Эксперты журнала составили список женщин и предложили читателям определить место каждой из них путем голосования. В рейтинге оказались три женщины из России. Это императрица Екатерина II (22 место), поэтесса Серебряного века Анна Ахматова (52 место) и одна из первых русских женщин-офицеров и поручик Мария Бочкарева (80 место).

Фото: ru.hellomagazine.com

Бочкарева попала на фронт в 1916 году, когда ей было 27 лет, — она отправила телеграмму царю, и тот одобрил её желание. Поначалу она вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей уважение, Георгиевский крест и три медали. В 1917 году по личной просьбе государственного деятеля Александра Керенского она занялась формированием знаменитого «женского батальона смерти».

«Мария была одной из примерно 1000 женщин, вступивших в русскую армию в Первую мировую войну. Большинство притворялись мужчинами, но Бочкарева была одной из немногих, кто не скрывал своего пола. В 1917 году, после первой русской революции, она стала командиром первого в России женского батальона смерти, в то время как другие страны не разрешали женщинам участвовать в боевых действиях. Спроектированный для укрепления боевого духа, батальон сумел занять немецкие окопы на Восточном фронте», — пишет журнал. 

После Октябрьской революции Бочкарева пережила арест. Она бежала из России и отправилась в агитационную поездку в поддержку Белой армии. Во время поездки она была удостоена аудиенции с президентом США Вудро Вильсоном в Белом Доме, а во время визита в Лондон — с королем Георгом V.

Вернувшись в Россию для борьбы с большевиками, Бочкареву снова арестовали, и 16 апреля 1920 года её расстреляли в Красноярске.

ВЧК 5-й (сибирской) армии РККА / Фото: Исторический журнал «Родина» №8-9 (спаренный номер) от 1993 года

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В парке «Сады Мечты»
Застройка проспекта имени газеты «Красноярский рабочий»
Фонтан и две башни на Карла Маркса
Красноярский духовой оркестр сыграл на Столбах
Сценой стал большой гранитный карьер в районе Базаихи. Музыканты сыграли песни Queen, Синатры, Магомаева и старый джаз. А также гимны прошедшего ЧМ по футболу — «Катюшу» и «Калинку-малинку». Под них гости не выдержали — организовали несколько хороводов и бросились в безудержный пляс.
  • Редакция «ПМ»
Белые Росы
Ночной Красноярск
Железногорск
Вид с Караульной горы
Красноярское водохранилище
Стуки, стуки, палочки: помните ли вы дворовые игры
  • Развлечения
Начать
Комбо! 8 блюд с использованием алкоголя в красноярских заведениях
  • Василий Прокушев
В Дивногорске
Проспект Свободный в районе Телевизорного завода
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 2: косметолог и сияющая кожа
Мы продолжаем рассказывать об успехах нашей героини Ани в масштабном проекте по преображению от «Я Люблю Красноярск» и «Проспекта Мира». В первом выпуске Аня отправилась в стоматологию, почитать и посмотреть можно тут. Вторым шагом в преображении стало посещение центра эпиляции и косметологии Электра, что на Октябрьской, 1.
  • Анна Хорошева
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх