@pr.mira
1
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41
Видео

Белорусские путешественники едут из Минска до Байкала на «Тесле» — поговорили с ними в Красноярске

Глава белорусского «Тесла-клуба» Артур Туманов и его компаньон отправились на «Тесле» до Байкала и 3 марта остановились в Красноярске, чтобы зарядить машину. Туманов рассказал, как проходит путешествие и какие сложности возникают на дорогах.

фото: «Россети Сибирь».  

Белорусы путешествуют на Tesla Model Y (в России поддержанную Y с рук сейчас можно купить минимум за 4,7 миллионов рублей). Поездку они начали 24 февраля и уже побывали в Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Кемерове и других городах. Отчеты о поездке они публикуют в инстаграме. 

фото: instagram.com/teslacars.by. 

 Туманов рассказывает, что цель поездки — популяризировать электрический транспорт и показать, что путешествия на электрокарах возможны даже зимой. Ранее активисты  уже преодолевали на «Тесле» на большие расстояния. Например, на Нордкап — самую северную точку Европы и Норвегии, а также в Мурманск. 

на фото: Артур Туманов. источник: instagram.com/rubicon29. 

Автомобиль, по словам Артура, в пути еще не подводил, но из-за большого расстояния между российскими городами возникают сложности с подзарядкой.

«Не хватает развития зарядной инфраструктуры, — говорит Артур. — Постоянно происходит такое, что заряд кончается, а ехать еще далеко. У нас с собой куча оборудований, можем заряжаться от обычных промышленных розеток. Мы уже два раза ехали, зацепившись за фуру. Моторы работали как генераторы: тянут нас 60 километров — и мы заряжаемся на 300 километров».

видео: instagram.com/rubicon29. 

Как быстро можно зарядить машину — зависит от зарядной станции, рассказывает Артур. Он говорит, в Беларуси уже есть ультрабыстрые станции мощностью 180 киловатт. На ней можно зарядить авто до 80% примерно за 20 минут.

фото: «Россети Сибирь».  

Полного заряда хватает на 350-400 километров езды по трассе, по городу расход примерно такой же, как и машин на бензине.

Артур также пояснил, что рост числа владельцев электрокаров и инфраструктуры для них должны развиваться параллельно.

«Это как парадокс яйца и курицы. "Почему не покупаете авто — нет инфраструктуры, а почему не делаете ее — нет автомобилей". Кто-то должен делать первый шаг. Наверное, государство».
фото: instagram.com/rubicon29. 

В компании «Россети Сибирь» «Проспекту Мира» уточнили, что сейчас в Красноярске есть четыре зарядных станции для электрокаров. Три их них находятся на Шахтеров, Предмостной площади и Железнодорожном вокзале — они заряжают авто за 4-7 часов. Еще одна станция находится возле политехнического института СФУ, она заряжает за 40-60 минут.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Авто
Актуальное