@pr.mira
3
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

«Беременные рискуют не доносить ребенка»: красноярцы рассказали об отсутствии «Эутирокса» в аптеках

Несколько красноярцев рассказали «Проспекту Мира» об отсутствии в аптеках гормонального препарата «L-Тироксин» или «Эутирокс» (международное непатентованное название — левотироксин натрия), который применяется при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. 

Горожане жалуются, что их запасы подходят к концу, а прием лекарства прерывать нельзя. Так, красноярка Анастасия рассказала «ПМ», что препарат прописан ей пожизненно, и при прекращении приема могут возникнуть осложнения во всем организме. Девушка говорит, что лекарство она якобы не смогла найти ни в какой дозировке ни в одной аптеке города. 

Красноярец Евгений сообщил, что проблемы с поиском препарата возникли у его девушки: 

«Удалили половину щитовидной железы, из-за этого приходится сидеть на этих таблетках пожизненно, иначе у нее начинаются что-то наподобие панических атак, подавленное состояние, отсутствие аппетита, различного рода переживания — потому что не хватает этих гормонов. Ни в одной аптеке нет этого лекарства, а в некоторых даже висит объявление с текстом: "L-тироксина в продаже нет. Эутирокса в продаже нет. Аналогов тоже нет. Когда будет, не знаем". Некоторые провизоры в аптеках говорят, что люди приходили и по 10 пачек покупали, хотя одной пачки хватает примерно на 4 месяца. На Avito никто не продает, что делать — не знаем, а осталось всего половина одного стандарта (в одной пачке четыре стандарта)».

Читательница «ПМ» Алена заявила, что принимала российский аналог, но это плохо повлияло на ее состояние: 

«Он не работает, с ним анализы и состояние ухудшаются. Теперь в аптеках нет вообще ничего. Моя упаковка закончится через месяц, я надеюсь, что смогу решить эту проблему за этот период».

Всего в редакцию «ПМ» об отсутствии препарата в аптеках сообщили шесть красноярцев. Один из них уточнил, что лекарства нет и в Сосновоборске. 

Депутат Илья Зайцев в своем телеграм-канале также рассказал об обращениях по поводу левотироксина и перекупщиков, которые перепродают лекарство с большой наценкой. 

«Слушайте, ну вот сволочи же… Пока люди с проблемами с щитовидной железой ищут по городу необходимый им препарат "Эутирокс", беременные женщины с болезнью щитовидки рискуют не доносить ребенка, другие, скупив остатки в аптеках, перепродают их через соцсети в 5-7 раз дороже».

Позже депутат отметил, что один из дистрибьюторов препарата ответил на его запрос о ситуации с запасами. По данным Зайцева, спрос на лекарство вырос в пять раз по сравнению с весной прошлого года. Как уточняет парламентарий, сейчас ситуация с левотироксином «нормализуется».

«Запасы для льготников в крае есть в необходимом объеме, запасов по стране (9 миллионов упаковок) хватит ещё на семь месяцев, аптеки (спасибо им!) начинают требовать рецепт на препараты, когда это требуется».

«ПМ» в краевом минздраве заявили, что необходимое количество левотироксина для льготников было закуплено в полном объеме. Что касается розницы — дефицит в ней, по данным ведомства, возник из-за резкого ажиотажного спроса и проблем с логистикой у поставщиков. Красноярцев просят не создавать искусственный ажиотаж.

На сайте Apteka.ru сообщается, что поставку немецкого «Эутирокса» ожидают 26 марта. 

Также на сайте указаны возможные даты поставки некоторых дозировок немецкого «L-Тироксина» — 30 и 31 марта. Информации о поставке того же лекарства российского производства на сайте нет. 

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное