@pr.mira
$
71.24
82.73
84.91

Бездымный уголь или биотопливо. В частном секторе Красноярска хотят снизить выбросы

В правительстве Красноярского края обсудили решения, которые должны помочь снизить выбросы от печного отопления в Красноярске и Минусинске. 

В августе было предложено оценить эффективность и экологичность использования альтернативных видов топлива для частных домов – бездымного угля (угольных брикетов), биотоплива (пеллет), электроотопления — и предложить решения проблемы. 

Председатель правительства края Николай Зуев на совещании сказал, что в Красноярске и Минусинске более 30 тысяч частных домов с угольным отоплением. 

Сообщается, что около 90% частного сектора в этих городах использует для отопления уголь — 60% домов используют для его сжигания бытовые печи и котлы с ручной подачей, выбросы по которым превосходят автоматические котлы до 12 раз.

По данным правительства, в целом суммарные выбросы от отопления в частном секторе Красноярска и Минусинска превышают 30 тысяч тонн в год. 

Проведенные испытания показали, что минимальные выбросы дает бездымное топливо и сжигание переработанных древесных отходов. Эксперимент с использованием бездымного угля был проведен во время Универсиады, отмечается, что тогда специалисты зафиксировали снижение выбросов загрязняющих веществ. Наиболее экологически чистым и при этом наиболее дорогостоящим называют электрическое отопление.

Губернатор региона Александр Усс сказал на совещании, что для снижения выбросов от частного сектора потребуется государственная поддержка, которая позволила бы уменьшить стоимость топлива и помочь перевести дома на более чистые технологии. 

«Если говорить про угольное топливо, то многое зависит от качества угля и способа его сжигания, — сказал Усс. — Поэтому нам необходимо найти механизмы стимулирования частных домовладельцев для перехода на современное оборудование и более экологичное топливо. В следующем календарном году мы должны предпринять конкретные шаги, которые понятны людям и которые дают эффект не через 15 лет, а здесь и сейчас». 

Краевые власти вместе с компаниями СУЭК и СГК, производителями пеллет и другими профильными предприятиями собираются вместе обсудить вопросы, связанные с поддержкой жителей частного сектора. План мероприятий должны сформировать до конца января 2021 года.

  • В правительстве напомнили о газификации Красноярского края, которая в перспективе может начаться в 2025-2027 годах после завершения строительства газопровода «Сила Сибири-2». Он может пройти по территории края с запада на восток.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное