@pr.mira
Ясно
$
77.73
85.74
24.91
$
77.73
85.74
24.91
Фото

Безумные идеи дизайнеров. На Театральной площади предлагают сделать пляж с бассейном 🙃

Для Театральной площади и колоннады набережной левого берега придумали несколько интересных концептов. 

Сейчас мэрия проводит конкурс на благоустройство площади, и дизайнеры придумали варианты без «чиновничьих шаблонов».

Три концепта для Театральной предложила редакция сайта «Город Прима». Авторы написали, что техническое задание чиновников, которые предлагают «учитывать исторический контекст» при разработке, — очень скучное:

«Не надо быть победителем "Битвы экстрасенсов", чтобы предугадать — мы получим после ремонта что-то дико тривиальное. Когда тебя еще на этапе ТЗ ограничивают "историческим контекстом", жди на выходе брусчатку, фонтаны и Аполлона на колонне. А дальше ярмарки меда в тряпичных синих палатках. Ни шагу вправо и влево: иначе люди не поймут, блогеры засмеют. Сделаем чистенько, предсказуемо и, так и быть, чуток по-столичному».

Редакция предложила сделать из площади что-то необычное, чтобы сделать пространство востребованным у горожан и «выпендриваться» не на провинциальном, а на мировом уровне.

Первый вариант — зеленый луг в центре города

Авторы предлагают застелить оба яруса площади газоном, на котором можно будет отдыхать, устраивать пикники и играть в бадминтон. Вдохновлялись ребята площадями и парками Нью-Йорка, Берлина и Лондона (который будет нам завидовать).

Следующий вариант еще смелее. Это песчаный пляж с бассейном!

На картинках все очевидно — напротив театра оперы и балета хотят сделать большой публичный бассейн и засыпать всю площадь песком. Летом можно будет загорать на пляже, играть в волейбол и купаться. А зимой бассейн превратится в каток и ледяные горки. Примеры — пляж прямо напротив администрации Парижа и песчаная площадь в центре Люксембурга.

Третий вариант — березовая роща.

Здесь все понятно: небольшая рощица в центре с березами, кедрами и соснами. Подобный опыт есть в Сингапуре и Москве — парк «Зарядье» в историческом центре столицы.

К проекту подключился портал «Культура 24». Они предложили свой вариант перестройки набережной после сноса шашлычных. Получилась смесь «Алисы» Кэрролла и Эрмитажа.

«Все на свете про любовь. Все искусство для людей. Пока на Театральной площади "Город Прима" сеет газон, мы перенесли мировое наследие на левобережную набережную. Верим, что скоро так все и будет. Потому что если не для людей, то для кого еще?»

Колоннаду предлагают выложить черно-белой плиткой, напоминающей шахматную доску (но от нее устают глаза, как нам кажется). И расставить по периметру античные статуи — в духе «Аполлона на колонне», о котором писал «Город Прима».

фото: gorodprima.ru, vk.com/kultura_24

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное